MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MELALUI MATHEMATICAL MODELLING DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING - isyah, Siti (2012)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kemampuan Representasi dan Pemecahan Masalah matematis melalui Mathematical Modelling dalam Model Problem-Based Learning". Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan "Apakah kemampuan representasi dan pemecahan masalah siswa melalui mathematical modelling dalam pembelajaran problem-based learning secara signifikan lebih baik dari pada pembelajaran secara konvensional?". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah antara siswa yang mengikuti pembelajaran melalui mathematical modelling dalam pembelajaran problem-based learning dengan siswa yang mengikuti pembelajaran matematika secara konvensional dan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan melalui mathematical modelling dalam pembelajaran problem-based learning Hipotesis dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah siswa yang mendapat pembelajaran problem-based learning melalui mathematical modelling lebih baik siswa yang mendapat pembelajaran konvensional Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung dan sampelnya kelas VIII I dan VIII G. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah tes, angket, jurnal, dan observasi. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa kemampuan representasi dan pemecahan masalah siswa yang mendapat pembelajaran problem-based learning melalui mathematical modelling secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematika siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Selain itu sebagian besar siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran problem-based learning melalui mathematical modelling dengan alasan bahwa siswa merasa tertantang untuk menyelesaikan soal - soal matematika, dan karena adanya diskusi kelompok