NILAI MORAL DALAM FILM ANIMASI ADIT DAN SOPO JARWO - Aprianti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang semakin pesat. Dengan kemudahan teknologi, memudahkan anak untuk mempelajari berbagai hal salah satunya melalui sebuah tontonan yang kini dapat dengan mudah anak temukan dalam sebuah gawai. Perilaku baik dan buruk dapat anak tiru melalui apa yang dilihatnya maka dari itu, orang dewasa perlu menyeleksi tontonan yang baik untuk anak. Banyak tontonan yang sangat digemari anak salah satunya adalah film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral yang terdapat dalam film animasi Adit dan Sopo Jarwo berdasar Kurikulum 2013 PAUD. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian film animasi Adit dan Sopo Jarwo periode Februari 2022. Tenik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi berupa screenshot atau foto serta teks percakapan, dan teknis analisis data menggunakan skema analisis konten menurut Krippendorff. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat nilai - nilai moral seperti toleran, jujur, respek, baik budi, santun, kontrol diri dan tanggung jawab yang termuat dalam kompetensi dasar (KD) 1.2, 2.13, 2.14, 2.9, 4.2, 2.7, dan 2.12 Kurikulum 2013 PAUD. Sehingga film animasi Adit dan Sopo Jarwo dapat dijadikan media tontonan untuk mengenalkan perilaku moral bagi AUD. ----- This research is motivated by rapidly advancing technology. With the convenience of technology, it is easier for children to learn various things, one of which is through a spectacle that children can now easily find on a device. Good and bad behavior can be imitated by children through what they see, therefore, adults need to select a good spectacle for children. There are many shows that are very popular with children, one of which is animated films. This study aims to analyze the moral values contained in the animated film Adit and Sopo Jarwo based on the 2013 PAUD curriculum. This study uses content analysis methods and a qualitative approach with the object of research being Adit and Sopo Jarwo's animated film for the period February 2022. Data collection techniques use documentation studies in the form of screenshots or photos and conversational texts, and technical data analysis uses content analysis schemes according to Krippendorff. The results of the analysis show that there are moral values such as tolerance, honest, respect, good manners, polite, self control, responsibility which are contained in the basic competencies (KD) 1.2, 2.13, 2.14, 2.9, 4.2, 2.7, and 2.12 PAUD 2013 Curriculum. So that the animated film Adit and Sopo Jarwo can be used as a viewing medium to introduce moral behavior for AUD.