STRATEGI PENINGKATAN MUTU MADRASAH :Studi Kualitatif Tentang Alternatif Manajemen Strategi Mutu Madrasah Aliyah Negeri Di Kota Jambi - El Widdah, Minnah (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh; 1) Madrasah Aliyah adalah satuan pendidikan di lingkungan Departemen Agama yang setara dengan SMA, 2) pendidikan yang diselenggarakan di Madrasah Aliyah masih merupakan bagian dari program pendidikan menengah, 3) mutu Madrasah Aliyah melekat pada kemampuan lembaga Madrasah Aliyah itu sendiri dalam mendayagunakan berbagai sumber pendidikan yang ada, 4) madrasah merupakan agen pembauran yang mencoba memberikan keseimbangan antara kebutuhan prapon atau asketis secara simbolis bagi masyarakat, 5) tingginya kepercayaan masyarakat terhadap madrasah yang menyangkut fungsi pengembangan intelektual peserta didik maupun untuk penanaman nilai-nilai keagamaan dalam rangka pengembangan akhlak yang sesuai dengan ajaran agama Islam, 6) kendala yang berpengaruh, baik dari aspek manajemen termasuk kepemimpinan, proses, maupun hasil pendidikan. Problematika yang ingin dipecahkan melalui penelitian ini meliputi.Gugus pertama formulasi strategi pengelolaan madrasah aliyah.Gugus kedua implementasi strategi pengelolaan madrasah aliyah. Gugus ketiga monitoring dan evaluasi pengelolaan madrasah aliyah. Gugus yang keempat pengembangan model strategi pengelolaan mutu madrasah. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif denga lokasi penelitian di wilayah pengelolaan Madrasah Aliyah Negeri Kota Jambi. Hasil yang diperoleh 1) Peningkatan mutu madrasah khususnya tingkat aliyah secara formulatif dapat dilakukan dengan memperhatikan komponen-komponen dasar dalam pengelolaan lembaga madrasah, dengan memperhatikan lingkungan strategis madrasah meliputi lingkungan internal kelembagaan dan eksternal, lingkungan eksternal meliputi komponen kelembagaan dan masyarakat. 2) Implementasi pengembangan mutu madrasah secara stratejik harus memperhatikan lingkungan eksternal secara strategis posisi madrasah saat ini sangat menguntungkan dengan visi pendidikan keagamaannya, nilai-nilai islami menjadi "values". Kebijakan-kebijakan yang dilahirkan oleh lembaga pengelola madrasah perlu diarahkan kedalam satu kekuatan yang utuh antara dinas pendidikan dan departemen agama. 3) Formulasi strategis dalam pengembangan kelembagaan madrasah yang mengarah kepada peningkatan mutu yang dirumuskan dalam satu pola koordinasi yang baik melalui pemerintah tingkat kota dengan menggunakan instrumentasi monitoring dan evaluasi. 4) Stuktur model dalam pengembangan mutu madrasah aliyah bermula dari struktur program pengembangan madrasah yang bermutu menyentuh kepentingan substansi sebagai sekolah formal juga tidak meninggalkan sisi pendidikan keislaman khasnya. Kualitas madrasah mengamankannya dibutuhkan satu model pengawasan (monitoring dan evaluasi) yang terintgrasi menyangkut input pendidikan madrasah aliyah, proses layanan pendidikan, dan output serta outcame-nya.