FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN KOMBINASI RUMPUT LAUT (Sargassum polycystum) - Tiofanni Ayuningsih, - (2022)
Penelitian ini berdasarkan potensi rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum yang telah diketahui mengandung senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan. Rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum dapat dikembangkan menjadi sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bubur rumput laut Eucheuma cottonii yang dikombinasikan dengan rumput laut Sargassum polycystum yang dibuat menjadi formulasi sediaan masker gel peel-off dengan rasio yang berbeda serta dicari perlakuan terbaiknya. Melalui penelitian pembuatan formulasi sediaan ini diharapkan menjadi salah satu gagasan yang dapat mengembangkan dan membuat sebuah produk formulasi masker gel peel-off dari bahan baku rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum yang bernilai ekonomis tinggi. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah Mixed methods yaitu metode kualitatif deskriptif dalam uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan serta metode kuantitatif pada uji hedonik menggunakan Analisa data dengan uji Kolomogorov-Smirnov dan dilanjut dengan uji Post Hoc Duncan untuk mencari perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum memiliki kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan sesuai dengan penelitian sebelumnya. Formulasi masker gel peel-off rumput laut Eucheuma cottonii dengan kombinasi rumput laut Sargassum polycystum yang dibuat dengan rasio 1:1, 1:2, 2:1, 2:2 dan tanpa penambahan rumput laut (basis masker) tidak menunjukkan adanya iritasi terhadap probandus. Rasio bubur rumput laut yang terbaik adalah 1:1 pada formulasi 1 berdasarkan kesukaan panelis dengan nilai tekstur 4,3±0,64b, aroma 4,3± 0,46ab, warna 4,3±0,64b , daya kelembapan pada kulit 4,1± 0,54b dan penerimaan secara keseluruhan 4,4±0,49c. - This research is based on the potential of Eucheuma cottonii and Sargassum polycystum seaweeds which are known to contain bioactive compounds and antioxidant activity. Seaweed Eucheuma cottonii and Sargassum polycystum can be developed into a peel-off gel mask preparation. This study aims to determine the potential of Eucheuma cottonii seaweed alurry combined with Sargassum polycystum seaweed which is made into a peel-off gel mask formulation with different ratios and to find the best treatment. Through research on the manufacture of this formulation, it is hoped that this will be one of the ideas that can develop and manufacture a peel-off gel mask formulation product from Eucheuma cottonii and Sargassum polycystum seaweed raw materials which have high economic value. The method of carrying out this research is mixed methods, namely descriptive qualitative methods in phytochemical tests and antioxidant activity tests as well as quantitative methods on hedonic tests using data analysis with the Kolmogorov-Smirnov test and followed by Duncan's Post Hoc test to find the best treatment. The results showed that Eucheuma cottonii and Sargassum polycystum seaweeds contained bioactive compounds and antioxidant activity by previous studies. The formulation of Eucheuma cottonii peel-off gel mask with a combination of Sargassum polycystum seaweed made in a ratio of 1:1, 1:2, 2:1, 2:2, and without the addition of seaweed (mask base) did not show any irritation to the panelist. The best ratio of seaweed porridge is 1:1 in formulation 1 based on the panelist's preference with texture value 4.3±0.64b, aroma 4.3±0.46ab, color 4.3±0.64b, skin moisture power 4 .1±0.54b and overall acceptance 4.4±0.49c.