STRATEGIC AGILITY DALAM PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN PROVIDER LOGISTIK DI INDONESIA - Risris Nurjaman, - (2022)
Perusahaan penyedia jasa logistik mengalami goncangan selama pandemi Covid-19, tak terkecuali berimbas pada perusahaan layanan logistik yang mengalami penurunan kinerja. Hal ini dapat dilihat dari penurunan keuntungan bahkan tidak sedikit perusahaan yang mengalami kerugian. Seiring waktu, peningkatan permintaan pengurusan barang secara perlahan mengalami pertumbuhan. Peningkatan ini selain didorong oleh tumbuhnya kegiatan e-commerce, aktivitas industri pengolahan, impor dan ekspor meningkat secara perlahan. Perusahaan dituntut dapat meningkatkan atau minimal mempertahankan kinerja. Salah satu kemampuan yang mendukung pencapaian kinerja yaitu strategic agility. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji terdapatnya pengaruh strategic agility terhadap kinerja perusahaan. Namun demikian, keunggulan bersaing dapat melibatkan inovasi model bisnis dan Strategi Kompetitif sebagai intervening serta regulasi sebagai moderator. Penelitian kuantitatif dikedepankan untuk mencari tingkat hubungan antar variabel. Salah satu langkah penelitian yaitu mencari bukti lapangan dengan survei. Metode yang digunakan yaitu desain korelasi dengan alat ukur berupa kuesioner. Diharapkan dengan metode ini hasil yang didapat menggambarkan hubungan antar variabel. Pengujian variabel yang diamati dan variabel prediksi menggunakan metode pengujian pada model partial least square (PLS) Structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif antara strategic agility dengan inovasi model bisnis dan strategi kompetitif. Namun jika dihubungkan secara komprehensif antara strategic agility dengan inovasi model bisnis dan strategi kompetitif terdapat pengaruh negatif. Hal ini berarti bahwa jika strategic agility menyertakan kedua moderasi dalam tindakan kemungkinan dapat menurunkan kinerja perusahaan. Jika ingin mencapai penigkatan kinerja perusahaan, maka dimensi yang dapat digunakan secara langsung yaitu strategic agility