HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (Studi Korelasi Terhadap Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 7 Bandung) - Fasya Nur Fadhila, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran, hubungan, dan pengaruh antara Self Esteem dengan prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Bandung. Pembentukan dan peningkatan Self Esteem pada peserta didik dapat menggunakan faktor yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu pendekatan belajar dimana seorang pendidik mengembangkan strategi yang digunakan untuk menunjang efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar seperti contohnya dalam pembentukan kelompok dimana peserta didik satu sama lain bertanggung jawab atas tugasnya dan dapat berkontribusi secara aktif dalam kegiatan pembelajaran akan merasa dihargai dan lebih menyenangi pelajaran IPS. Penelitian ini memiliki sampel sejumlah 58 orang peserta didik dengan teknik Probability sampling dengan meliputi Cluster Sampling. Instrumen pertanyaan yang digunakan yaitu menggunakan skala Likert dengan jumlah instrumen yang diuji dengan uji validitas dan reliabilitas sebanyak 27 butir. Metode yang digunakan dalam teknik analisis data yaitu korelasional Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase Self Esteem pada peserta didik kelas VIII dapat dikatakan cukup karena dengan jumlah persentase terbesar yaitu 44,8% serta frekuensi sebanyak 26 peserta didik, kemudian persentase Prestasi Belajar peserta didik kelas VIII pada Pembelajaran IPS dapat dikatakan cukup karena dengan jumlah persentase terbesar yakni 34,5% serta frekuensi sebanyak 20 peserta didik. Serta berdasarkan Nilai Signifikansi dapat diketahui Self Esteem (X) dan Prestasi Belajar (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dimana terdapat korelasi antara Self Esteem (X) dan Prestasi Belajar (Y) sehingga adanya hubungan yang signifikan dan positif antara Self Esteem dengan Prestasi Belajar pada Peserta Didik Pembelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 7 Bandung. This study aims to determine the description, relationship, and influence between Self Esteem and learning achievement of class VIII at 7 Junior High School Bandung. The formation and improvement of Self Esteem in students can use factors that affect learning achievement, namely a learning approach where an educator develops strategies used to support the effectiveness and efficiency of the teaching and learning process, for example in the formation of groups where students are responsible for each other and can actively contributing to learning activities will feel valued and enjoy social studies lessons more. This study has a sample of 58 students with probability sampling technique which includes Cluster Sampling. The question instrument used is a Likert scale with the number of instruments tested with 27 items of validity and reliability. The method used in the data analysis technique is Product Moment correlation. Based on the results of the study indicate that the percentage of Self Esteem in class VIII students can be said to be sufficient because the largest percentage is 44,8% and the frequency is 26 students, then the percentage of learning achievement of class VIII students in social studies subjects can be said to be sufficient because the number of percentages the largest is 34.5% and the frequency is 20 students. And based on the significance value, it can be seen that Self Esteem (X) and Learning Achievement (Y) are 0.000 < 0.05 where there is a correlation between Self Esteem (X) and Learning Achievement (Y) so that there is a significant and positive relationship between Self Esteem and Student Achievement in Social Studies Subjects for class VIII at 7 Junior High School Bandung.