TREN PENGGUNAAN PREFIKS MEN- DI TWITTER SEBAGAI ENTITAS KREATIVITAS BERBAHASA - Yeyen, - (2022)
Terjadinya tren penggunan prefiks MeN- di Twitter menjadi sebuah bentuk adanya kreativitas dalam penggunaan bahasa. Tren berbahasa yang dilakukan oleh pengguna media sosial khususnya Twitter sering kali tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana entitas kreativitas pada tren penggunaan prefiks MeN- di Twitter; 2) mengetahui apa saja faktor-faktor yang memengaruhi terjadi tren penggunaan prefiks MeN- di Twitter; serta 3) mengetahui bagaimana respons penutur terhadap tren penggunaan prefiks MeN- di Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian morfologi dan sosiolinguistik. Kajian morfologi berupa teori mengenai kreativitas berbahasa oleh Katamba, serta kajian sosiolinguistik mengenai variasi bahasa oleh Hartman & F.C Storck, dan sikap bahasa oleh Garvin &Mathiot. Data pada penelitian ini berupa cuitan yang di unggah di Twitter serta angket penelitian. Hasil penelitian menujukan bahwa entitas penggunaan tren berupa penambahan prefiks (meng-) pada setiap kata yang dikehendaki oleh pengguna. Faktor yang memengaruhi terjadinya tren berupa faktor sosial, geografi, media yang digunakan serta topik pembicaraan. Pengguna tren cenderung menujukan respons mendukung terhadap adanya tren penggunaan prefiks MeN- selama penggunanya di Twitter yang merupakan ruang informal. The trend of using the MeN- prefix on Twitter has become a form of creativity in the use of language. Language trends performed by Twitter users are often not in accordance with the rules of the Indonesian language. This study aims to 1) identify the creativity entity in the trend of using the prefix MeN- on Twitter; 2) identify the factors influencing the trend of using the prefix MeN- prefix on Twitter; and 3) identify speakers respond to the trend of using the prefix MeN- on Twitter. This study used a qualitative descriptive with morphological and sociolinguistic study design. Morphological studies were in the form of theories on language creativity by Katamba, while sociolinguistic studies concerned language variations by Hartman & F.C Storck and language attitudes were based on Garvin & Mathiot. The data of this study were in the form of tweets uploaded on Twitter and data obtained from questionnaires. The results of the study showed that the language trend was in the form of adding a prefix (meng-) to each word desired by the user. Factors influencing the trends are social, geography, media used and topics of conversation. Trend users tended to show a supportive response to the trend of using the prefix of MeN- on Twitter which is an informal space.