MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SENAM IRAMA CHA-CHA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BANDURA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Ambiya, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran bandura terhadap hasil belajar senam irama cha-cha yang ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hal ini didasari dari kenyataan bahwa terdapat kelemahan dalam kemampuan siswa untuk mengingat dan mengkoordinasikan gerakan dengan irama musik. Metode dan prosedur penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (Action Reseacrh) dengan pra-tindakan, implementasi tindakan dan pos-tindakan. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN 3 Simpen pada semester dua pembelajaran senam irama berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahap pra tindakan sebanyak 4 siswa atau 20% telah tuntas belajar sedangkan 16 siswa atau 80% belum tuntas. Pada tahap pos tindakan terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas belajar yaitu sebanyak 20 siswa telah tuntas belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran bandura dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran senam irama cha-cha. This study aimed to determine the effect of the applying of the bandura learning model on the learning outcomes of cha-cha rhythmic gymnastics in terms of planning, implementation, student activities and student learning outcomes. This is based on the fact that there are weaknesses in students' ability to remember and coordinate movements to the rhythm of music. The research method and procedure used is action research (Action Research) with pre-action, implementation of action and post-action. The participants in this study were 5th grade students of SDN 3 Simpen in the second semester of rhythmic gymnastics less ons, totaling 20 students. The results showed that at the pre-action stage as many as 4 students or 20% had completed learning while 16 students or 80% had not finished. At the post-action stage, there was an increase in the number of students who had completed learning, as many as 20 students had completed learning. Thus it can be concluded that the bandura learning model can improve student learning outcomes in learning cha-cha rhythmic gymnastics.