KAJIAN TOPIK MENGGAMBAR DALAM RUANG LINGKUP PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SEKOLAH DASAR (ANALISIS BIBLIOMETRIK TAHUN 2012-2021) - Riddo Imam Muttaqin, - (2022)
Menggambar pada pembelajaran seni rupa membantu perkembangan dan pertumbuhan peserta didik. Topik penelitian ini adalah menggambar dalam ruang lingkup pembelajaran seni rupa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan gambaran secara deskriptif dari beberapa jurnal penelitian terindeks scopus pada tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan secara sistematik dalam 4 tahapan: (1) pencarian artikel ilmiah; (2) mengelompokkan artikel ilmiah; (3) memeriksa dan melengkapi metadata artikel ilmiah; dan (4) melaksanakan analisis bibliometrik. Terdapat tujuh temuan dari analisis ini, diantaranya: (1) perkembangan publikasi artikel ilmiah cenderung mengikuti pola yang tidak seragam; (2) perkembangan kutipan artikel ilmiah terbanyak terjadi pada tahun 2014; dan (3) kolaborasi penulis dengan tautan terkuat terbatas pada enam penulis melalui satu dokumen, tetapi ada kelangkaan kolaborasi antar kelompok. (4) "Drawing" menjadi frase judul paling dominan dengan 35 tautan dari 9 peristiwa, (5) " Drawing " menjadi istilah kata kunci paling dominan dengan 30 tautan dari 9 peristiwa, dan (6) "Child" dan " Drawing " adalah kata yang paling dominan dalam abstrak dengan 22 dan 25 koneksi dari 48 dan 38 peristiwa, (7) Metodologi kualitatif dan kuantitatif mendominasi, dan studi kasus adalah desain studi yang dominan dan sering digunakan pada artikel yang diteliti. Implementing learning in the fine arts promotes the development and progress of students. This research examines drawing within the context of primary school fine arts education. This study tries to discover and describe many research journals listed by Scopus between 2012 and 2021. This study employs a four-step process of systematic mapping: (1) search for scientific publications, (2) classification of scientific articles, (3) examination and completion of the metadata of scientific articles, and (4) bibliometric analysis. This study yields seven conclusions, including: (1) the development of scientific article publications follows a non-uniform pattern; (2) the greatest increase in scientific article citations occurred in 2014; and (3) author collaboration with the strongest links is limited to six authors through a single document, but collaboration between groups is scarce. (4) "Drawing" is the most prevalent title term, with 35 connections from 9 events. (5) "Drawing" became the most popular keyword, with 30 connections from 9 events, and (6) "Child" and "Drawing" dominated the abstract with 22 and 25 connections from 48 and 38 events, (7) Qualitative and quantitative methodologies predominate, and case studies are the dominant study design and are often used in the articles under study.