PENGGUNAAN DIKSI DALAM PENYAMPAIAN INFORMASI TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL PADA REMAJA DI MEDIA SOSIAL - Muhammad Rizky Ilman Dwiputra, - (2022)
Penelitian dilakukan diangkat dari isu pendidikan seksual yang masih dianggap tabu di tengah-tengah masyarakat. Hal ini kemudian memberikan dampak kurangnya penyebaran informasi di tengah masyarakat. Masih terbatasnya pemberian informasi ini di lingkungan pendidikan formal seperti sekolah juga membuat informasi sepenting ini semakin kurang. Hal ini tentu memiliki potensi bahaya yang sangat besar karena fase remaja yang penuh keingintahuan bisa menerima informasi yang tidak benar dari sumber yang tidak diketahui. Perkembangan teknologi yang sejatinya dapat memberi kesan positif justru dapat menjadi pedang bermata dua karena memiliki banyak konten pornografi yang tentu tidak sesuai dengan tujuan pendidikan seksual itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memotret perilaku bahasa penggunaan diksi pada penyampaian informasi tentang pendidikan seksual di media sosial. Penelitian ini total memiliki 62 data diksi dari 5 sumber video Youtube. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan teori semiotika Barthes (1968). Selain teori Barthes pada bidang semiotika, penelitian ini juga diperkaya dengan teori strategi komunikasi West & Turner (2010), juga teori perkembangan remaja Hall dalam Sarwono (2011) yang juga didukung oleh Hurlock (1990). Penelitian ini kemudian berhasil mendapatkan temuan condongnya penggunaan diksi yang formal dan ilmiah pada video-video pendidikan seksual di media sosial. Selain itu, penelitian ini menunjukkan makna yang terkandung pada tiap diksi memiliki dua jenis makna, yaitu denotatif dan konotatif secara beriringan. The issue of sexual education is still considered taboo in society and this causes low information dissemination in the community. Thus, information about sexual education in formal education such as schools is limited. This can pose a great danger for adolescent to receive false information from unknown sources. Technological developments that can give a positive impact can be a double-edged sword as it also provides access to pornographic content which is not in accordance with the purpose of sexual education. This study aims to describe the language behavior in using diction in the delivery of information about sexual education on social media. This study involved 62 diction data from 5 YouTube video sources. This study used a descriptive qualitative method based on Barthes' (1968) semiotic theory, West & Turner's (2010) theory of communication strategy, and Hall's in Sarwono (2011) theory of adolescent development which is also supported by Hurlock (1990). The results of this study showed that there was a tendency to use formal and scientific diction in sexual education videos on social media. Besides, the meaning contained in each diction had two types of meaning, namely denotative and connotative simultaneously.