ANALISIS MAKNA INTERPERSONAL DALAM UNGKAPAN KEGEMBIRAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yanti Basri, - (2022)
Bahasa memiliki berbagai makna untuk dikaji. Salah satunya adalah makna interpersonal. Makna interpersonal yaitu makna yang mengungkapkan sikap dan penilaian penutur untuk berinteraksi dengan orang lain yang direalisasikan dengan kata-kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna interpersonal dalam ungkapan kegembiraan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa 401 ungkapan kegembiraan yang direalisasikan dalam berbagai konteks dari interaksi. Sumber data yaitu anak-anak yang berusia 5-6 tahun. Peneliti melakukan pengamatan, rekaman, dan pencatatan bahasa untuk mengumpulkan data. Data diambil dengan cara diamati dan direkam. Data dianalisis dengan mengidentifikasi makna interpersonal yang terfokus pada kajian Mood type dan MOOD element dari ungkapan kegembiraan anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa klausa yang paling dominan yaitu indikatif-deklaratif sebanyak 316 kali (89%) pada Mood type. Element yang paling dominan dalam MOOD element yaitu subjek yang muncul sebanyak 180 kali. Subjek tersebut juga memiliki kata yang paling sering muncul yaitu 'aku' sebanyak 80 kali. 'Aku' merupakan kata ganti orang pertama tunggal yang berfungsi sebagai subjek yang dituturkan oleh anak usia 5-6 tahun dalam mengungkapkan kegembiraannya dengan ragam yang tidak formal. Selanjutnya, ungkapan kegembiraan tersebut merupakan bentuk refleksi linguistik yang memperlihatkan perkembangan sosio-emosional pada anak usia 5-6 tahun dalam penelitian ini. Kata Kunci: makna interpersonal, Mood type, MOOD element, ungkapan kegembiraan, anak usia 5-6 tahun. Language has various meanings that can be studied. One of them is interpersonal meaning. Interpersonal meaning is the meaning that reflects the speaker's attitudes and judgments when communicating with others through words. The purpose of this study was to analyze the interpersonal meaning in the expression of happiness of children aged 5-6 years. This research was conducted with a qualitative approach method. The data in this study were 401 expressions of happiness realized in various contexts of interaction. Data sources were children aged 5-6 years. To gather the data, the researchers made observations, recordings, and language notes. They were observed and recorded. The data were then analyzed by identifying interpersonal meanings with a focus on examining Mood types and MOOD element of the expression of happiness in children aged 5-6 years. The results showed that the most dominant clause was indicative-declarative with a total of 316 times appearance (89%) in Mood type. The most dominant element was subjects with a total of 180 times appearance in MOOD element. The subject also had the most common word 'aku' that appeared up to 80 times. 'Aku' is a singular pronoun that functions as a subject spoken by children aged 5-6 years in expressing their happiness in an informal manner. Furthermore, the expression of happiness is a form of linguistic reflection that shows the socio-emotional development of children aged 5-6 years in this study. Keywords: interpersonal meaning, Mood type, MOOD element, expression of happiness, children aged 5-6 years