PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK SISWA - Markus Irianto Sirait, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap perkembangan motorik siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan kepustakaan (library research) atau studi literatur. Data yang didapatkan berasal dari buku, jurnal, tesis, dan laporan ilmiah primer atau asli hasil penelitian relevan yang pernah dilakukan sebelumnya, sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi empat tahap yaitu organize, synthesize, identify, dan formulate. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa permainan tradisional sangat berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik siswa, dikarenakan siswa merasa senang dan termotivasi dalam melakukan permainan tradisional. Permainan tradisional ini menjadi salah satu alternatif oleh guru dalam proses pembelajaran disekolah dalam mengembangkan motorick siswa, selain itu guru ikut membantu eksistensi permainan tradisional ini yang dimana mulai dilupakan dikarenakan oleh perkembangan zaman. The purpose of this study was to determine the effect of traditional games on students' motor development. The research method used in this research is library research or literature study. The data obtained comes from books, journals, theses, and primary or original scientific reports from relevant research that has been done before, so that the source of the data used is secondary data. The data analysis method in this study includes four stages, namely organize, synthesize, identify, and formulate. The results of this study indicate that traditional games have a significant effect on students' motor development, because students feel happy and motivated in doing traditional games. This traditional game is an alternative by teachers in the learning process at school in developing students' motoric skills, besides that the teacher helps the existence of this traditional game which is starting to be forgotten due to the times.