PENGEMBANGAN LKPD IPA BERBASIS KPS TERINTEGRASI PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR UNTUK KELAS V SD: Penelitian Design and Development - Puput Intan Trisona, - (2022)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar berupa LKPD IPA berbasis KPS Terintegrasi pada materi perpindahan kalor. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V (lima) di SDIT (Sekolah Dasar Islam Terintegrasi) Insan Teladan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui desain LKPD, kelayakan LKPD, dan tanggapan dari pengguna terkait produk LKPD yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah D & D (Design & Development) dengan mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dan menggunakan angket kombinasi sebagai teknik dalam mengumpulkan data penelitian. Penelitian ini pun melibatkan ahli materi pembelajaran, ahli bahasa, ahli media pembelajaran, dan pendidik. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan penilaian dari ahli materi pembelajaran mendapat skor 100% dengan kategori "Sangat Layak", dari ahli bahasa mendapat skor 95% dengan kategori "Sangat Layak", dan dari ahli media pembelajaran mendapat skor 87,5%, dengan kategori "Sangat Layak". Sementara itu, skor dari seorang pendidik dalam uji coba lapangan sebesar 96,15% dan dari delapan orang peserta didik sebesar 98,95%, dengan tanggapan yang sangat baik, dimana LKPD memiliki kemenarikan sebagai bahan ajar dan membantu memfasilitasi gaya belajar peserta didik. Berdasarkan hasil validasi produk dan uji coba lapangan, LKPD IPA Berbasis KPS Terintegrasi pada Materi Perpindahan Kalor untuk Kelas V SD ini sangat cocok digunakan sebagai bahan ajar pada kegiatan praktikum pembelajaran IPA. ------ This research focuses on the development of teaching materials in the form of natural science LKPD based on KPS integrated on heat transfer materials. The subjects of this study were students of class V (five) at SDIT (Integrated Islam Elementary School) Insan Teladan. The purpose of this study is to determine the design of LKPD, the feasibility of LKPD, and responses from users regarding the LKPD product being developed. The research method used is D & D (Design & Development) by adapting the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model and using combination questionnaires as a technique in collecting research data. This research also involved learning material experts, linguists, learning media experts, and educators. The research results obtained based on the assessment of learning material experts scored 100% with the category "Very Feasible", from linguists got a score of 95% with the category "Very Feasible", and from learning media experts got a score of 87.5%, with the category "Very Feasible". Meanwhile, the score of an educator in the field trial was 96.15% and from eight students was 98.95%, with a very good response, where LKPD has an interest as teaching material and helps facilitate the learning style of students. Based on the results of product validation and field trials, Experimental-Based Science LKPD on Heat Transfer Material for Class V elementary school is very suitable for use as teaching material in science learning practicum activities.