STUDI POTENSI SISTEM ENERGI TERBARUKAN HIBRIDA DENGAN METODE ANALISIS TECHNO-ECONOMIC DI KECAMATAN SEPAKU SEBAGAI KAWASAN IKN NUSANTARA (2022)
Abstrak - Penelitian ini membahas mengenai studi potensi pada sistem energi terbarukan hibrida (HRES) menggunakan perangkat lunak Hybrid Optimization Model for Electric Renewable (HOMER) dengan analisis techno-economic di Kecamatan Sepaku sebagai wilayah IKN Nusantara. Dalam penelitian ini menggunakan sistem pembangkit listrik dengan mode grid-connected dimana dapat diandalkan apabila sumber energi terbarukan mengalami pemeliharaan ataupun perbaikan yang mengharuskan sistem mati. Penelitian ini selaras dengan keinginan pemerintah yang akan menerapkan konsep green energy pada IKN Nusantara. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan desain terbaik HRES yang ekonomis, dimana desain dioptimalkan berdasarkan potensi sumber daya terbarukan pada lokasi penelitian untuk perencanaan pembangunan pembangkit listrik hibrida sektor gedung komersil. Data konsumsi energi listrik diambil dari Kantor Pusat PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta Timur dimana pemakaian rata-rata sebesar 905,3 kWh/hari. Data sumber daya terbarukan yang tersedia pada lokasi penelitian digunakan dalam perangkat lunak HOMER untuk dianalisis seperti paparan radiasi matahari, debit air sungai dan hasil limbah organik. Komponen yang digunakan pada penelitian HRES ini menggunakan PV, Generator Biogas dan Turbin Hidro. Kebaruan pada penelitian ini ada pada penerapan HRES pada kawasan pengembangan baru seperti kawasan IKN Nusantara dimana ini berdampak pada pemilihan sumber daya terbarukan yang digunakan. Metode analisis techno-economic digunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan kinerja sistem yang layak berdasarkan Net Present Cost (NPC) dan Cost of Electricity (COE). PV dan Hidro sebagai solusi dengan analisis HOMER dan perhitungan manual dimana total NPC dan COE yang diperoleh yaitu NPC Rp. -11.636.272.415,31 dan COE Rp. -235,16/kWh. Kata Kunci: Sistem Energi Terbarukan Hibrida, COE, NPC, Techno-Economic. Abstract - This study discusses the potential study of hybrid renewable energy systems (HRES) using Hybrid Optimization Model for Electric Renewable (HOMER) software with techno-economic analysis in Sepaku District as the IKN Nusantara area. In this study, a power generation system with a grid-connected mode which can be relied upon if renewable energy sources undergo maintenance or repairs that require the system to shut down. This research is in line with the government's desire to apply the concept of green energy to IKN Nusantara. The main objective of this study is to propose the best economical design of HRES, where the design is optimized based on the potential of renewable resources at the research site for planning the construction of hybrid power plants in the commercial building sector. Electrical energy consumption data is taken from the Head Office of PT. Jasa Marga (Persero) Tbk East Jakarta where the average usage is 905.3 kWh / day. The renewable resource data available at the research site is used in HOMER software for analysis such as exposure to solar radiation, river water discharge and organic waste results. The components used in this HRES research use PV, Biogas Generators and Hydro Turbines. The novelty of this study is in the application of HRES in new development areas such as the IKN Nusantara area where this has an impact on the selection of renewable resources used. Techno-economic analysis methods were used in this study to compare feasible system performance based on Net Present Cost (NPC) and Cost of Electricity (COE). PV and Hydro as a solution with HOMER analysis and manual calculations where the total NPC and COE obtained are NPC Rp. -116,362,724,15.31 and COE Rp. -235.16 / kWh. Keyword: HRES, COE, NPC, Techno-Economic.