MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KEPESANTRENAN DI SMP DARUL FALAH CIHAMPELAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Muhammad Ihsan Fauzi, - (2022)
Fenomena kehidupan remaja atau peserta didik yang semakin mengkhawatirkan dewasa ini, menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana peran pendidikan terhadap kehidupan siswa atau remaja ? dan apakah para guru telah melaksanakan Pendidikan Agama Islam dengan benar? Keberhasilan siswa dalam belajar yang dapat meningkatkan Imtaq sangat dipengaruhi oleh kondisi internal siswa maupun faktor eksternal siswa. Salah satu faktor eksternal yang ikut berpengaruh atas keberhasilan siswa dalam memahami suatu topik pembelajaran yang berasal dari guru adalah kemampuan guru dalam memilih metode dan pendekatan pembelajaran yang tepat sehingga nilai-nilai Imtaq bisa mewarnai dalam pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran PAI berbasis kepesantrenan dan mengungkapkan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui cara : 1) Observasi, 2). Wawancara, 3) dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penelitian ini berimplikasi terhadap tiga hal, yaitu : pengembangan konsep pembelajaran PAI di sekolah, pengembangan implementasi pembelajaran PAI di sekolah, dan pengembangan sistem evaluasi pembelajaran PAI di sekolah. konsep pembelajaran PAI berbasis kepesantrenan meliputi latar belakang, tujuan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kemudian implementasinya terdiri dari : pembelajaran di dalam kelas, pembiasaan di dalam dan di luar kelas dan pengkondisian islami di lingkungan sekolah. Adapun evaluasi atau hasil dari pembelajaran PAI berbasis kepesantrenan meliputi nilai akdemis, hasil pembiasaan dan prestasi dibidang keagamaan. implikasi dari pembelajaran PAI berbasis kepesantrenan terhadap pembelajaran PAI di sekolah umum, meliputi implikasi pedagogis teoritis yang mencangkup tujuan, mata pelajaran, sumber, materi, metode, evaluasi, dan pembiasaan. Sedangkan implikasi pedagogis praktis mencangkup guru sebagai pendidik dan peserta didik. Kata Kunci : Model, Pembelajaran PAI, Kepesantrenan The phenomenon of life of adolescence or students that is increasingly worrying today, emerges the question of what is the role of education towards life of adolescence or students? And have the teachers implemented Islamic Religious Education properly (Pendidikan Agama Islam)? The success of students in learning that can increase faith and piety (Iman and Taqwa) is strongly influenced by internal condition and external factors of students. One of external factors that influence the success of students in comprehend a learning topic that comes from the teacher is the ability of the teacher to choose the right learning method and approach, thus the value of Iman and Taqwa are able to color the learning itself. This study aims to determine the Islamic boarding school-based learning model and reveal its implications towards Pendidikan Agama Islam (PAI) learning in public school. This study uses a qualitative approach with analytical descriptive method. The data in this study were obtained through: 1) Observation, 2) Interviews, 3) Documents. The result of this study indicate that this study has implications towards three things, namely: the development of the concept of PAI learning in schools, the development of the implementation of PAI learning in schools, and the development of PAI learning evaluation system in schools. The concept of Islamic boarding school-based learning, includes background, objectives, implementation, and evaluation. Then the implementation consists of: learning in the classroom, habituation inside and outside the classroom, and Islamic conditioning in the school environment. The evaluation or results of Islamic boarding schools-based learning includes academic score, result of habituation and achievements in the domain of religion. The implication of Islamic boarding school-based learning on PAI in public schools, including theoretical pedagogical implication covering objectives, subjects, source, method, evaluation and habituation. While the practical pedagogical implications include teachers as educators and students. Keywords: Model, PAI Learning, Islamic boarding school