UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (MUSA BALBISIANA) TERHADAP AEROMONAS HYDROPHILA PADA ARTEMIA SALINA - Resti Eka Nuraulia, - (2022)
Permintaan ikan air tawar yang tinggi membuat pembudidaya melakukan budidaya dengan padat tebar yang tinggi, hal ini dapat menimbulkan kematian dan munculnya penyakit Motile Aeromonas Septicemia (MAS) yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Pencegahan terhadap bakteri Aeromonas hydrophila dapat dilakukan pemberian antibiotik, namun penggunaannya dapat membahayakan biota dan konsumen. Pemanfaatan limbah dari alam yang memiliki kandungan antibakteri yaitu kulit pisang kepok sebagai alternatifnya. Kulit pisang kepok (Musa balbisiana) memiliki kandungan senyawa flavonoid, kuinon, triterpenoid, tanin dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kulit pisang kepok (Musa balbisiana) terhadap bakteri Aeromonas hydrophila dan tingkat toksisitas pada ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana). Metode difusi cakram dan BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Rifampisin dan aquades sebagai kontrol pembanding aktivitas bakteri dan toksisitas. Ektraksi kulit pisang kepok menggunakan etanol 96% menandakan adanya aktivitas antibakteri pada konsentrasi 500 ppm, 1000 ppm dan 1500 ppm. Aktivitas antibakteri tertinggi terjadi pada konsentrasi 500 ppm. Diameter zona hambat dari setiap konsentrasi yaitu 1,13 mm, 0,85 mm, dan 0,96 mm , dapat digolongkan memiliki hambatan lemah. Toksisitas ekstrak kulit pisang kepok menghasilkan LC50 sebesar 523 µg/mL dapat dikategorikan dalam tingkat sedang yang menyebabkan kematian pada hewan uji dengan persentase 83% terjadi pada konsentrasi 1500 ppm. The high freshwater fish hole makes cultivators carry out cultivation with high stocking densities, this can cause death and the emergence of Motile Aeromonas Septicemia (MAS) disease caused by Aeromonas hydrophila bacteria. Prevention of Aeromonas hydrophila bacteria can be done by giving antibiotics, but their use can endanger biota and consumers. Utilization of waste from nature that has antibacterial content, namely kepok banana peel as an alternative. Kepok banana peel (Musa balbisiana) contains flavonoid compounds, quinones, triterpenoids, tannins and saponins that can inhibit bacterial growth. The aim of the study was to determine the antibacterial activity of the kepok banana peel (Musa balbisiana) against Aeromonas hydrophila bacteria and the level of toxicity in the kepok banana peel extract (Musa balbisiana). Disc diffusion method and BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Rifampicin and aquades as a comparative control of bacterial activity and toxicity. Kepok banana peel extraction using 96% ethanol indicated the presence of antibacterial activity at concentrations of 500 ppm, 1000 ppm and 1500 ppm. The highest antibacterial activity occurred at a concentration of 500 ppm. The diameter of the inhibition zone of each concentration, namely 1.13 mm, 0.85 mm, and 0.96 mm, can be classified as having strong inhibition. The toxicity of kepok banana peel extract resulted in an LC50 of 523 µg/mL which could be categorized as moderate which caused death in test animals with a percentage of 83% occurring at a concentration of 1500 ppm