PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN MEDIA PODCAST DALAM PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI DI SMAN 1 CIKALONGWETAN - Mentari Vitalianty Putri, - (2022)
Pada masa pandemi 2021 diberlakukan pembelajaran dengan media internet, sehingga capaian KD pada pembelajaran menulis resensi tidak maksimal. Model Flipped Classroom merupakan salah satu model pembelajaran blended learning. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model Flipped Classroom berbantuan media podcast dalam pembelajaran menulis resensi serta mengetahui perbedaan hasil belajar kelompok yang menggunakan model Flipped Classroom berbantuan media podcast dan model terlangsung. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain non-equivalent control group design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMAN 1 Cikalongwetan dengan sampel kelas XI IPS 3 dan XI IPS 5. Data diambil melalui pretes dan postes serta angket dan observasi sebagai penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretes kedua kelas berada pada kategori "Kurang", yaitu rata-rata hasil pretes kelas eksperimen 51,30 dan kelas kontrol memiliki rata-rata nilai 48,55. Setelah menggunakan model Flipped Classroom berbantuan media podcast rata-rata nilai postes kelas eksperimen adalah 80,60. Rata-rata nilai postes kelas kontrol yang menggunakan model terlangsung adalah 66,55. Berdasarkan hal tersebut serta uji t yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis resensi siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model Flipped Classroom berbantuan media podcast mempermudah siswa dalam pembelajaran menulis resensi. Guru yang berperan sebagai fasilitator pada model Flipped Classroom berbantuan media podcast dalam pembelajaran menulis resensi, meningkatkan hasil belajar siswa dan mengefektifkan waktu belajar siswa.