STUDI PEMBUATAN KACAPI KAWIH DI SANGGAR WADITRA BANDUNG - Dadan Hendayana, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Studi Pembuatan Kacapi Kawih di Sanggar Waditra Bandung" permasalahan yang diangkat tentang pembuatan kacapi yang mempunyai kualitas baik dilihat dari segi pemilihan baban, penggunaan alat, proses pengerjaan, finishing dan perakitannya. Metoda yang digunakan yaitu deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan maksud memberikan gambaran dan analisa data. Hasil temuan dalam penelitian ini bahwa dalam pembuatan kacapi terdapat tahapan yang hams diperhatikan, yaitu: pembuatan awak, inang, tumpangsari, pureut, tahap finishing dan perakitannya. Kualitas kacapi yang baik sangat ditentukan oleh pemilihan bahan, adapun kayu yang dipakai adalah kayu mahoni, penggunaan kawat pilastro, baja perak, cat dan pelitur serta pengerjaan yang apik.