ASPÉK ÉSTÉTIKA SAJAK BALADA DINA KANJUT KUNDANG (ANTOLOGI) KARYA AJIP ROSIDI JEUNG RUSMAN SUTIASUMARGA - Yuanita Maulidya Rosanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena sedikitnya apresiasi masyarakat terhadap puisi-puisi yang lahir pada awal periodisasi sastra setelah kemerdekaan. Sementara itu, puisi tersebut merupakan karya pengarang dari tokoh-tokoh yang ikut serta dalam periodisasi karya sastra Sunda. Setiap penulis memiliki gaya ekspresinya masing-masing. Puisi-puisi yang dipilih dalam objek penelitian ini berkaitan dengan cerita sejarah dan cerita rakyat. Oleh karena itu yang diteliti adalah puisi-puisi balada yang isinya tentang kisah tokoh terlebih seseorang yang hidupnya memiliki nilai lebih daripada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan aspek estetika puisi balada dalam Kanjut Kundang (antologi) karya Ajip Rosidi dan Rusman Sutiasumarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif analitik, teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah: 1) lapisan struktural norma yang meliputi lapisan bunyi yang terdapat dua ratus enam pulub delapan purwakanti pangluyu dan lima puluh delapan purwakanti laraswekas, lapisan arti, lapisan objek, lapisan dunia, dan lapisan metafisik dapat diamati melalui proses parafrase: 2) aspek estetika sastra meliputi unsur bahasa dalam gaya bahasa yang terdapat enam jenis, unsur bahasa purwakanti terdapat ada lima jenis, dan unsur isi meliputi tema, nada, dan rasa. Kata kunci: aspek estetika, puisi, struktural THE AESTHETIC ASPECT OF BALADA RHYME IN KANJUT KUNDANG (ANTHOLOGY) BY AJIP ROSIDI AND RUSMAN SUTIASUMARGA Yuanita Maulidya Rosanti ABSTRACT This research is motivated by the lack of public appreciation of the poems that were born at the beginning of the post-independence literary periodization. While poetry is the work of the authors of the figures who participated in the periodization of Sundanese literary works. Every writer has their own style of expression. The selected poems in this research object are related to historical stories and folklore. Therefore, what is studied is a balada poem whose content is about the story of a character, especially someone whose life has value. This study aims to describe the structure and aesthetic aspects of balada poetry in Kanjut Kundang (anthology) by Ajip Rosidi and Rusman Sutiasumarga. The method used in this research is descriptive analytic qualitative research, data collection techniques using documentation study techniques and literature studies. The results of this study are: 1) structural which includes sound layers totaling two hundred and sixty eight purwakanti pangluyu and fifty eight purwakanti laraswekas, layers of meaning, layers of objects, layers of the world, and layers of metaphysics can be observed through the process of paraphrasing: 2) Aspects of literary aesthetics includes linguistic elements in the style of language which amount to six types, purwakanti linguistic elements there are five types, and content elements include theme, tone, and taste. Keywords : aesthetic, rhyme, structural