STUDI PENTAHANAN PADA GARDU INDUK BANDUNG UTARA - Rahmat, - (2008)
Masalah pentanahan merupakan salah satu faktor penting dalam kelistrikan seperti gardu induk yang diantaranya. Ia mempunyai hubungan yang erat dengan perlindungan suatu sistem berikut perlengkapannya, perencanaan yang baik memerlukan keseksamaan yang tinggi pula di dalam pentanahan. Mengusahakan suatu pentanahan berarti mengusahakan agar arus gangguan yang timbul pada saat tertentu mengalir masuk ke tanah sehingga tidak merusak peralatan listrik yang ada pada gardu induk. Pada gardu induk yang mempunyai lahan yang luas, maka gradien tegangan menjadikan perencanaan yang lebih rumit. Gradien inilah yang memegang peranan penting bagi penentuan baik atau tidaknya suatu pentanahan. Dengan ini sangatlah penting suatu perencanaan sistem pentanahan dengan teliti, sehingga dapat diperoleh perlindungan yang terpercaya dan ini akan menjadikan jaminan pelayanan yang baik, kontinu dan jangka waktu yang lama terhadap peralatan.