EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 44 BANDUNG (Studi Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMPN 44 Bandung) - Nur Aieni Burhannuddin, - (2022)
Efektivitas Pemanfaatan Multimedia Interaktif Berbasis Web Terhadap Kemampuan Literasi Digital dalam Pembelajaran IPS di SMPN 44 Bandung (Studi Kuasi Eksperimen di kelas VIII SMPN 44 Bandung) Nur Aieni Burhannuddin (1801147) Skripsi Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pemanfaatan multimedia interaktif berbasis web terhadap kemampuan literasi digital dalam pembelajaran IPS di SMPN 44 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan rancangan non-equivalent control group. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan pada sampel penelitian (pre-test dan post-test) dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-I sebagai kelas eksperimen dan VIII-H sebagai kelas kontrol dengan total sebanyak 64 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengujian hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan multimedia interaktif berbasis web di kelas eksperimen efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dalam pembelajaran IPS. (2) penggunaan media powerpoint di kelas kontrol tidak efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dalam pembelajaran IPS. (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penelitian di kelas eksperimen dan kelas kontrol. (4) multimedia interaktif berbasis web lebih efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dalam pembelajaran IPS dibandingkan penggunaan media powerpoint. Hal tersebut dikarenakan hasil uji paired sample t-test kelas eksperimen memperoleh 0,000 < 0,05, sedangkan kelas kontrol memperoleh 0,060 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan multimedia interaktif berbasis web efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dalam pembelajaran IPS, khususnya pada masa pandemi dimana proses pembelajaran dilakukan secara jarak jauh dan media ini dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Kata Kunci: Multimedia Interaktif Berbasis Web, Literasi Digital, Efektivitas The Effectiveness of Using Web-Based Interactive Multimedia on Digital Literacy Skills in Social Studies Learning at 44 Junior High School Bandung (Quasi Experiments in Class VIII of 44 Junior High School Bandung) Nur Aieni Burhannuddin (1801147) Thesis of Social Studies Education Study Program, Faculty of Social Studies Education, Indonesian University of Education ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of web-based interactive multimedia on digital literacy skills in social studies learning at 44 Junior High School Bandung. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method and a non-equivalent control group design. This study used data collection techniques in the form of questionnaires distributed to the research sample (pre-test and post-test) and study documentation. The sample in this study was class VIII-I as the experimental class and VIII-H as the control class with a total of 64 students. The data analysis technique used is hypothesis testing with t-test. The results showed that (1) the use of web-based interactive multimedia in the experimental class was effective in improving digital literacy skills in social studies learning. (2) the use of powerpoint media in the control class is not effective in improving digital literacy skills in social studies learning. (3) there is a significant difference between the results of the research in the experimental class and the control class. (4) web-based interactive multimedia is more effectively used in improving digital literacy skills in social studies learning than using powerpoint media. This is because the results of the paired sample t-test test for the experimental class obtained 0.000 < 0.05, while the control class obtained 0.060 > 0.05. So it can be concluded that the use of web-based interactive multimedia is effective in improving digital literacy skills in social studies learning, especially during the pandemic where the learning process is carried out remotely and this media can be accessed anywhere and anytime. Keywords: Web-Based Interactive Multimedia, Digital Literacy, Effectiveness