PENERAPAN ART AND CRAFT DALAM PENINGKATAN MOTORIK HALUS: Penelitian Tindakan Pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Dradjat Al-Islami Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung) - Chantika Andriani Rachmana, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya temuan mengenai perkembangan keterampilan motorik halus anak dalam pembelajaran yang kurang optimal. Hal ini disebabkan kurangnya guru dalam penggunaan media yang menarik saat pembelajaran anak, tetapi lebih berfokus kepada lembar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan proses pembelajaran Art and Craft dan untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran motorik halus anak. Penelitian ini dilakukan di TK Dradjat Al-Islami tahun pelajaran 2021-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan Model Pelton. Partisipan pada penelitian ini kelompok A, usia 4-5 tahun sebanyak 10 orang. Objek penelitian ini adalah perkembangan motorik halus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada proses penerapan Art and Craft dilakukan dengan cara bermain menggunakan beberapa jenis media pada setiap Siklus, dan kegiatan seperti mengelem, menyusun, menempel, meronce, menulis, menggambar, membuat karya seni dan kerajinan secara konkrit serta menulis huruf menggunakan pensil secara mandiri. Hasil rata-rata perolehan pada Siklus I 46,67%, Siklus II 62,5%, dan Siklus III 77,5%. Dengan demikian penerapan Art and Craft dapat meningkatkan motorik halus anak usia dini. ---- This research is motivated by findings regarding the development of fine motoric children in learning that is less than optimal. This is due to the lack of teachers in using interesting media when learning children, but focusing more on LKS. This study aims to determine the application of the learning process of Fine Arts and Crafts and to determine the improvement of children's fine motor learning outcomes. This research was conducted at the Dradjat Al-Islami Kindergarten for the 2021-2022 academic year. The research method used in this research is the Pelton Model action research. Participants in this study group A aged 4-5 years as many as 10 people. The object of this research is fine motor development. Data collection techniques were carried out through observation, field notes and documentation. The data analysis technique used is qualitative and quantitative analysis. The results show that the process of applying Fine Arts and Crafts is done by playing using several types of media in each cycle, and activities such as gluing, assembling, pasting, meronce, writing, drawing, making works of art and concrete crafts and writing letters. using a pencil independently. . The average gain in Cycle I was 46.67%, Cycle II was 62.5%, and Cycle III was 77.5%. Thus the application of Art and Craft can improve the fine motor skills of early childhood.