PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Ade Ilfan Muhammad Rifqi, - (2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar temuan masalah dilembaga seperti adanya indikasi kekurangan pegawai, adanya mutasi pegawai, dan adanya indikasi kondisi kepuasan kerja pegawai yang rendah maka dari itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui gambaran beban kerja, gambaran kepuasan kerja pegawai, dan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif, dan teknik sampel Representative keseluruhan populasi yaitu pegawai PNS pada Bidang GTK dan Bidang PSMA sebanyak 38 orang. Berdasarkan perhitungan kecenderungan umum dengan Weight Means Score (WMS), variabel beban kerja memperoleh nilai 2,87 dan termasuk kedalam kategori baik, dan variabel kepuasan kerja pegawai memperoleh nilai 2,95 termasuk kedalam kategori baik. Untuk variabel kepuasan kerja memperoleh nilai tingkat kepuasan kerja 80,26 pada kategori cukup puas yang dihitung dengan alat ukur Job Description Index (JDI) dengan menggunakan metode Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ). Hasil pengujian hipotesis menunjukan bawha hubungan kedua variabel adalah cukup berpengaruh, dengan hasil beban kerja berpengaruh positif sebesar 22,5% terhadap kepuasan kerja pegawai dan sisanya 77,5% dapat dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya, ditunjukan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai t yang didapat adalah sebesar 3,230 > 2,028, sehingga menghasilkan kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan secara positif dari Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. This research was conducted on the basis of the findings of institutional problems such as indications of staff shortages, employee mutations, and indications of low employee job satisfaction conditions, therefore the researchers conducted this research with the aim of knowing the description of workload, description of employee job satisfaction, and to determine the effect of workload on employee job satisfaction in the Education Office of West Java Province. This research method is a descriptive method with a quantitative approach, and the sample technique is representative of the entire population, namely civil servants in the GTK and PSMA division as many as 38 people. Based on the results of the general trend calculation using the Weight Means Score (WMS) technique, the workload variable got a value of 2,87 and was included in the good category, and the employee job satisfaction variable got a value of 2,95 and was included in the good category. For the variable job satisfaction, the value of the job satisfaction level is 80.26 in the fairly satisfied category which is calculated by measuring the Job Description Index (JDI) using the Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) method. The results of hypothesis testing show that the relationship between the two variables is fairly influential, with the result that workload has a positive effect of 22.5% on employee job satisfaction and the remaining 77.5% can be influenced by other factors. Furthermore, indicated by a significance value of 0.003 < 0.05 and the t value obtained is 3.230 > 2.028, resulting in a conclusion that there is a positive significant effect of Workload on Employee Job Satisfaction at the Education Office of West Java Province.