PENGARUH KONTROL INSTRUKSIONAL DALAM MEMBANGUN KEPATUHAN PADA ANAK AUTIS RINGAN: Single Subject Research (SSR) Pada Siswa TK Inklusi Kecamatan Jatinangor (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari berdasarkan hasil observasi pada sekolah TK Inklusi terdapat anak-anak berkebutuhan khusus salah satunya yaitu anak berkebutuhan khusus autis. Dalam penanganan anak autis di sekolah tersebut terlihat belum adanya guru pendamping dan penanganan yang dilakukan yaitu memberikan penguatan positif. Kemudian ditemukan perilaku anak tersebut yang belum patuh atas instruksi yang telah diberikan, dan menunjukkan respon menghindar bahkan tantrum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kontrol instruksional dalam membangun kepatuhan pada anak Autis ringan. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini yaitu meliputi tentang autis dan strategi terapi ABA yaitu kontrol instruksional. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR). Berdasarkan pada hasil yang telah diperoleh dengan melalui analisis data secara menyeluruh, penerapan kontrol instruksional dalam membangun kepatuhan pada subjek A di TK Inklusi Kecamatan Jatinangor dapat diartikan berhasil membawa dampak perubahan jika dibanding dengan kondisi sebelum dilakukannya perlakuan pada subjek A. Hal tersebut terlihat pada setiap fase mengalami peningkatan. Dengan demikian kontrol intruksional dapat berpengaruh terhadap kemampuan kepatuhan pada anak autis ringan di sekolah inklusi kecamatan Jatinangor. Rekomendasi dari penelitian ini yakni pasangkan guru dengan hal-hal yang disukai anak, dan konsisten dalam memberikan akses untuk anak bisa bermain dengan apa yang disukainya. ----- The background of this research is based on the results of observations in Inclusive Kindergarten schools that there are children with special needs, one of which is children with special needs autism. In handling autistic children at the school, it appears that there is no accompanying teacher and the handling is done by providing positive reinforcement. Then it was found the behavior of the child who had not obeyed the instructions that had been given, and showed an avoidance response and even tantrums. The purpose of this study was to determine the effect of instructional control in building adherence in mild autistic children. The theory that is used as a reference in this study includes autism and ABA therapy strategies, namely instructional control. The research method used in this study is an experimental method with a single subject or Single Subject Research (SSR). Based on the results obtained through thorough data analysis, the application of instructional control in building compliance in subject A at the Inclusive Kindergarten, Jatinangor District can be interpreted as successfully bringing about a change in impact when compared to the conditions before the treatment was carried out on subject A. This can be seen in each phase. increased. Thus, instructional control can affect the ability of obedience in mild autistic children in inclusive schools, Jatinangor sub-district. The recommendation from this research is to pair the teacher with things that children like, and be consistent in providing access for children to play with what they like.