BABASAN JEUNG PARIBASA SUNDA "MISATO" (Ulikan Gramatikal, Semantik, jeung Étnolinguistik) - Gianissa Eka Sondary, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap tradisi lisan salah satunya yaitu babasan dan paribahasa Sunda. Babasan dan paribasa Sunda biasanya mempunyai bentuk, makna, dan nilai yang harus diketahui oleh masyarakatnya. Agar tradisi lisan ini terus tumbuh dan berkembang, masarakat harus bisa melestarikannya dengan cara memahami harti yang dikandungnya. Adapun, penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mendeskripsikan bentuk gramatikal, maksud yang dikandung, serta nilai budaya dalam babasan dan paribasa Sunda "misato" yang terdapat dalam buku 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Budi Rahayu Tamsyah spk. jeung buku 1863 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Nugraha D. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang sudah terkumpul, selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis langsung. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 140 babasan dan 65 paribasa Sunda misato, yang kemudian terbagi lagi berdasarkan pada; (1) bentuk gramatikal yang ditemukan dalam babasan dan paribasa Sunda misato yaitu bentuk kata, bentuk frasa, bentuk klausa, dan bentuk kalimat, (2) maksud yang dikandung dalam babasan dan paribasa Sunda misato ada tiga, di antaranya piluangeun, paréntah, dan pituah, (3) nilai budaya yang terkandung dalam babasan dan paribasa Sunda misato ada lima, di antaranya nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat, hubungan manusia dengan sesama, serta hubungan manusia dengan dirinya sendiri. The background of this research is the lack of public awareness of the oral tradition, one of which is babasan and Sundanese idioms. Sundanese babasan and paribasa usually have forms, meanings, and values that must be known by the community. In order for this oral tradition to continue to grow and develop, the community must be able to preserve it by understanding the meaning it contains. Meanwhile, this study has a purpose, namely to describe the grammatical form, the meaning contained, and the cultural values in babasan and paribasa Sunda "misato" contained in the book 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda by Budi Rahayu Tamsyah spk. jeung book 1863 Babasan jeung Paribasa Sunda by Nugraha D. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data that has been collected is then processed using direct analysis techniques. The results of this study are that there are 140 babasan and 65 paribasa Sunda misato, which are then subdivided based on; (1) grammatical forms found in babasan and paribasa Sunda misato, namely word form, phrase form, clause form, and sentence form, (2) the meaning contained in babasan and paribasa Sunda misato there are three, including piluangeun, paréntah, and pituah, (3) there are five cultural values contained in the babasan and paribasa Sunda misato, including the cultural values of human relations with God, human relations with nature, human relations with society, human relations with others, and human relationships with themselves.