PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BEKASI - Muhamad Ramdhani Suherman, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan ketidakhadiran pegawai dalam dua tahun terakhir serta fluktuasi jumlah keterlambatan dan pulang cepat pegawai dalam satu tahun terakhir di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi, yang mana mengindikasikan adanya permasalahan dalam kepuasan kerja pegawai. Kepuasan kerja menjadi salah satu hal yang penting dalam menunjukkan adanya sikap positif pegawai terhadap pekerjaannya. Jika pegawai merasakan kepuasan kerja, maka akan meningkatkan produktivitas kerjanya. Sebaliknya, jika tidak merasakan kepuasan kerja, maka akan menurunkan produktivitas serta kinerja karyawan yang dapat merugikan suatu organisasi terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai, namun fokus pada penelitian ini yaitu mengenai pengawasan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengawasan, gambaran tingkat kepuasan kerja pegawai, dan pengaruh pengawasan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 104 pegawai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Proportionate Stratified Random Sampling menggunakan rumus slovin dengan batas toleransi 5%. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 50,1%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengawasan terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya. Kata Kunci: Kepuasan kerja, Pengawasan The background of this research is an increase in employee absenteeism in the last two years, as well as fluctuations in the number of late and early leave of employees in the past year at the Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi, which indicates a problem in employee job satisfaction. Job satisfaction is one of the important things in showing an employee's positive attitude towards his work. If employees feel job satisfaction, it will increase their work productivity. Conversely, if you do not feel job satisfaction, it will reduce employee productivity and performance which can harm an organization. There are several factors that affect employee job satisfaction, but the focus of this research is on supervision at the Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi. The purpose of this research was to determine the description of supervision, description of the level of employee job satisfaction, and the effect of supervision on employee job satisfaction at the Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi. This research uses a descriptive verification method with a total sample of 104 employees. The sampling technique in this research is Propionate Stratified Random Sampling using the slovin formula with a margin of error 5%. The data collection techniques used are questionnaires, interviews, and literature studies. The results of this research showed that supervision at the Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi significantly affects employee job satisfaction by 50.1%. It can be concluded that there is an effect of supervision on employee job satisfaction at the Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi, while the rest is influenced by other variables. Keywords: Job Satisfaction, Supervision