Efektivitas Media Sosial Tiktok Sebagai Media Pembelajaran IPS terhadap Keterampilan Berkomunikasi Siswa di SMPN 2 Majalengka - Dinda Putriyanda Dewi, - (2022)
ABSTRAK Keterampilan berkomunikasi merupakan salah satu aspek yang sangat penting pada poses pembelajaran agar materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik. Penelitian ini memfokuskan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran melalui media sosial tiktok terhadap keterampilan berkomunikasi siswa saat proses pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial tiktok sebagai media pembelajaran IPS terhadap keterampilan berkomunikasi siswa di SMPN 2 Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan kuisioner yang disebarkan pada sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII J sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII K sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan media sosial tiktok sebagai media pembelajaran IPS di kelas eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berkomunikasi siswa (2) Penggunaan media pembelajaran powerpoint di kelas kontrol memiliki pengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi siswa (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penelitian kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perbedaan tersebut dilihat dari nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yang menggunakan media sosial tiktok lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan begitu, penggunaan media sosial tiktok dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik perhatian siswa. Kata Kunci: Media Sosial Tiktok, Media Pembelajaran, Keterampilan Komunikasi ABSTRACT Communication skills are one of the most important aspects of the learning process so that the material presented can be well received. This study focuses on knowing the effectiveness of the use of learning media through social media tiktok on students' communication skills during the learning process. The purpose of this study was to determine the effect of using social media as a social media learning medium on students' communication skills at SMPN 2 Majalengka. The method used in this study is a quasi-experimental method with a quantitative approach. Data collection techniques used documentation studies and questionnaires distributed to the research sample. The sample in this study is class VIII J as the experimental class and class VIII K as the control class. The results of this study indicate that: (1) The use of social media as a social media learning media in the experimental class has a significant effect on students' communication skills (2) The use of powerpoint learning media in the control class has an influence on students' communication skills (3) There are differences significant difference between the results of the experimental class and the control class. This difference can be seen from the posttest average value of the experimental class using social media tiktok which is higher than the control class. That way, the use of Tiktok social media can be used as a learning medium that aims to improve students' communication skills and create a learning atmosphere that is more attractive to students. Keywords: Tiktok Social Media, Learning Media, Communication Skills