GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Nismara Nursabila, - (2022)
ABSTRAK Latar Belakang: lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas, penyakit yang sering diderita lansia salah satunya adalah hipertensi. Dalam proses perkembangan penyakit hipertensi dapat menimbulkan beberapa dampak pada lansia, salah satunya pemenuhan kebutuhan dasar tidak terpenuhi secara optimal. Kebutuhan dasar adalah sesuatu yang diperlukan manusia untuk mempertahankan homeostatis fisiologis dan psikologis. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan dasar pada lansia penderita hipertensi di Desa Ciuyah. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, pendekatan survey. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling , total responden 68 orang. Teknik pengupulan data berupa kuesioner, analisis data yang digunakan yaitu editing, coding, tabulating, entry data, cleaning. Hasil: hasil penelitian mendeskrifsikan dari 68 responden sebagian besar lansia penderita hipertensi di Desa Ciuyah memiliki kebutuhan fisiologis terpenuhi sebanyak 51 responden (75,0%). Kebutuhan keselamatan dan rasa aman menunjukan hampir setengahnya terpenuhi sebanyak 48 responden (70,6%). Selanjutnya kebutuhan cinta dan rasa memiliki hampir setengahnya sebanyak 44 responden (64,7%) terpenuhi. Hasil dari kebutuhan harga diri hampir seluruh terpenuhi sebanyak 64 responden (94,1%) dan. Kebutuhan aktualisasi diri hampir seluruh sebanyak 55 responden (80,9%) terpenuhi. Kesimpulan: sebagian besar (≥50%) pemenuhan kebutuhan dasar pada lansia penderita hipertensi di Desa Ciuyah terpenuhi. Saran: disarankan untuk diadakan penyuluhan 2-3 kali dalam sebulan di fasilitas kesehatan terdekat mengenai penyakit hipertensi sehingga lansia penderita hipertensi dapat meningkatkan kebutuhan dasar setiap indikatornya secara optimal. Kata kunci : kebutuhan, Lansia, hipertensi ABSTRACT Background: Elderly is someone who has reached the age of 60 years and above, one of the diseases that often attacks the elderly is hypertension. In the process of hypertension, it can cause several impacts for the elderly, one of them is the basic needs are not met optimally. Basic needs are something that human needs to maintain physiological and psychological homeostasis. Objective: to describe the fulfillment of basic needs in the elderly with hypertension in Ciuyah Village. Methods: The method of this research was descriptive quantitative with a survey approach. This study uses purposive sampling technique, as many as 68 respondents. Data collection techniques in the form of questionnaires, data analysis used is editing, coding, tabulating, data entry, cleaning. Results: The results of the study illustrate that of the 68 respondents, most of the elderly people with hypertension in Ciuyah Village have fulfilled their physiological needs as many as 51 respondents (75.0%). The need for security and comfort shows that almost half of them are met by 48 respondents (70.6%). Furthermore, the need for love and belonging is almost half that as many as 44 respondents (64.7%) are met. The results of almost all self-esteem needs were met by 64 respondents (94.1%) and. Almost all self-actualization needs as many as 55 respondents (80.9%) were met. Conclusion: most (≥50%) the basic needs of elderly people with hypertension in Ciuyah Village were met. Suggestion: It is recommended to conduct counseling 2-3 times a month at the nearest health facility regarding hypertension so that elderly people with hypertension can optimally increase the basic needs of each indicator. Keywords : Needs, elderly, Hypertension