PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV - Eva Fauziah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS di SD menggunakan metode Mind Map serta pengaruhnya terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPS kelas IV. Kegiatan pembelajaran IPS di SD belum sesuai dengan tuntutan pendidikan saat ini merupakan hal yang mendorong pelaksanaan penelitian ini. Hal tersebut dikarenakan guru sering menerapkan metode ceramah dan tidak memvariasikan dengan metode yang lain. Akibatnya perolehan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik relatif rendah. Maka diperlukan metode Mind Map yang dapat menciptakan pembelajaran yang aktif dan kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group. Hasil observasi memperlihatkan aktivitas siswa dan kinerja guru pada pembelajaran IPS menggunakan metode Mind Map dapat melaksanakan pembelajaran dengan sangat baik. Selain itu, hasil penelitian memperlihatkan bahwa diterapkannya metode pembelajaran Mind Map pada mata pelajaran IPS kelas IV berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.004 yang lebih besar dari 0.05. Nilai tersebut berarti bahwa Metode pembelajaran Mind Map berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Adapun hasil uji hipotesis pada data keterampilan berpikir kreatif diperoleh nilai signifikansi 0.333. Nilai tersebut melebihi 0.05 berarti bahwa penerapan metode pembelajaran Mind Map berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPS kelas IV. Dengan demikian, metode pembelajaran Mind Map dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif pada peserta didik. This study aims to determine the implementation of social studies learning in elementary school using the Mind Map method and its effect on learning outcomes and creative thinking skills in social studies subjects for class IV. Social studies learning activities in elementary schools are not in accordance with current educational demands, which is what drives the implementation of this research. This is because teachers often apply the lecture method and do not vary it with other methods. As a result, the acquisition of learning outcomes and creative thinking skills of students is relatively low. So we need a Mind Map method that can create active and creative learning. The research method used is a quasi-experimental research design with Nonequivalent Control Group. The results of observations show that student activities and teacher performance in social studies learning using the Mind Map method can carry out learning very well. In addition, the results of the study show that the application of the Mind Map learning method to social studies subjects for class IV significantly affects learning outcomes. This is evidenced by the results of hypothesis testing which shows a significance value of 0.004 which is greater than 0.05. This value means that the Mind Map learning method has an effect on increasing learning outcomes. The results of hypothesis testing on creative thinking skills data obtained a significance value of 0.333. This value exceeds 0.05, which means that the application of the Mind Map learning method has an effect on creative thinking skills in social studies subjects for class IV. Thus, the Mind Map learning method can be used as a solution to improve learning outcomes and creative thinking skills in students.