PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENDIDIKAN, MOTIVASI, DAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KESEHATAN BANK : Studi Tentang Kinerja Karyawan dan Kesehatan Bank Pada Bank Jabar Banten - Supriyadi, Didit (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta empiris bahwa sebagai dampak krisis moneter pada tahun 1997 telah menyebabkan banyaknya bank-bank yang terlikuidasi, hal ini menimbulkan keraguan bagi nasabah serta menurunkan kepercayaan nasabah untuk menggunakan jasa perbankan. Menghadapi permasalahan tersebut pemerintah mengumumkan untuk memberikan jaminan penuh kepada semua deposan dan kreditur dari semua bank umum yang berbadan hukum dan melakukan berbagai kebijakan sehingga kepercayaan kepada dunia perbankan berangsur-angsur pulih. Salah satu bank yang sampai saat ini mampu bertahan adalah Bank Jabar Banten, yang merupakan bank milik pemerintah Propinsi Jawa Barat dan pemerintah Propinsi Banten bersama-sama dengan Pemerintah Kota/Kabupaten se-Jawa Barat dan Banten. Untuk tetap dapat bertahan dan besaing dalam industri perbankan Bank Jabar Banten selalu menjaga standar kesehatan bank dengan upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui faktor-faktor diantaranya melalui faktor pendidikan, motivasi karyawan dan manajerial. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdiri dari 9 hipotesis yaitu (1) Faktor-faktor pendidikan, motivasi dan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja Bank Jabar Banten; (2) Faktor pendidikan yang meliputi unsur pengetahuan, wawasan, dan kematangan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Jabar Banten; (3) Faktor motivasi yang meliputi unsur pendapatan, iklim kerja, dan prospek karir berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Jabar Banten; (4) Faktor manajerial yang meliputi unsur kejelasan tujuan dan target, kejelasan tugas-tugas dan tanggung jawab, dan strategi manajemen berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Jabar Banten; (5) Faktor-faktor pendidikan, motivasi, dan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap kesehatan Bank Jabar Banten; (6) Faktor pendidikan yang meliputi unsur pengetahuan, wawasan, dan kematangan berpengaruh secara signifikan terhadap kesehatan Bank Jabar Banten; (7) Faktor motivasi yang meliputi unsur pendapatan, iklim kerja, dan prospek karier berpengaruh secara signifikan terhadap kesehatan Bank Jabar Banten; (8) Faktor manajerial yang meliputi unsur kejelasan tujuan dan target, kejelasan tugas-tugas dan tanggung jawab, dan strategi manajemen berpengaruh secara signifikan terhadap kesehatan Bank Jabar Banten; (9) Kinerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kesehatan Bank Jabar Banten. Objek penelitian ini dilihat dari unit analisisnya adalah karyawan Bank Jabar Banten yang memiliki jabatan mulai dari karyawan sampai dengan pimpinan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling (SRS), yaitu proses pemilihan sampel dalam cara tertentu yang di dalamnya semua elemen populasi didefinisikan mempunyai kesempatan yang sama, bebas, dan seimbang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 312 orang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, yaitu pendekatan penelitian yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Temuan hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel yang paling mempengaruhi dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah faktor pendidikan, dan yang paling kecil pengaruhnya dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah faktor motivasi. Sedangkan variabel yang paling mempengaruhi dalam meningkatkan kesehatan bank adalah faktor pendidikan, dan yang paling kecil pengaruhnya dalam meningkatkan kesehatan bank adalah faktor manajerial. Hal ini dapat memberikan gambaran bahwa Bank Jabar Banten dituntut untuk meningkatkan pendidikan terhadap karyawan sehingga dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi diharapkan kinerja karyawan dan kesehatan Bank Jabar Banten akan meningkat.