PROGRAM PENGEMBANGAN KAPASITAS GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENYELENGGARAKAN STRATEGI BIMBINGAN TEMAN SEBAYA UNTUK MENGEMBANGKAN LITERASI EMOSI (Studi dan Pengembangan Kapasitas Guru BK SMA di Jakarta Timur) - Karsih, Karsih (2022)
Pengembangan Kapasitas Guru Bimbingan dan Konseling dalam Menyelenggarakan Strategi Bimbingan Teman Sebaya untuk Mengembangkan Literasi Emosi (Studi dan Pengembangan Kapasitas Guru Bimbingan dan Konseling sekolah Menengah Atas di Jakarta Timur). Disertasi. Dibimbing oleh: Prof. Dr. Ahman, M.Pd (promotor); dan Dr. Mamat Supriatna, M.Pd. (ko-promotor). Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program pengembangan kapasitas guru bimbingan dan konseling dalam menyelenggarakan strategi bimbingan teman sebaya untuk mengembangkan literasi emosi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods research dengan desain embedded, dengan tahapan pengembangan program meliputi: studi pendahuluan, pengembangan program hipotetik, validasi rasional, dan implementasi program, evaluasi, dan perumusan program operasional. Program ini mengacu pada strength-based school improvement yang menekankan kolaborasi antara ketiga unsur, yaitu peran pelatih, dukungan tim, dan supervisi pimpinan. Untuk itu, implementasi program dilakukan dengan mengintegrasikan metode in service training, on the job training, dan lesson study. Penelitian melibatkan pemangku kebijakan, akademisi, dan praktisi. Subyek penelitian adalah guru bimbingan dan konseling Sekolah Menengah Atas di Jakarta Timur. Program pengembangan kapasitas ini dinilai efektif karena secara empirik terbukti dapat meningkatkan kapasitas guru bimbingan dan konseling dalam menyelenggarakan strategi bimbingan teman sebaya, dan teruji dalam dampak berkembangnya literasi emosi peserta didik. Kata Kunci: pengembangan kapasitas, strategi bimbingan teman sebaya, literasi emosi