ANALISIS BIBLIOMETRIK DOMAIN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING DI SEKOLAH DASAR DALAM DATABASE SCOPUS TAHUN 2012-2021 - Adytia Primahadi, - (2022)
Abad 21 merupakan tantangan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas serta memiliki daya saing, sehingga rangkaian perkembangan dalam ranah pendidikan di sekolah perlu ditingkatkan dan diarahkan pada penguasaan keterampilan abad 21 salah satunya yaitu keterampilan problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana perkembangan publikasi keterampilan problem solving di sekolah dasar pada jurnal terindeks scopus dalam kurun waktu 2012-2021 yang dilakukan melalui studi bibliometrik. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu: (1) penelusuran dan pemeriksaan bibliografi, (2) filterisasi bibliografi, (3) atribut bibliografi, dan (4) analisis bibliometrik. Analisis ini menghasilkan enam temuan, yaitu (1) perkembangan publikasi keterampilan problem solving di sekolah dasar diakhir tahun 2021 mengalami peningkatan sebanyak 31 dokumen, (2) sitasi tertinggi publikasi keterampilan problem solving di sekolah dasar terjadi pada tahun 2015 dengan 90 sitasi, (3) terdapat 7 penulis yang memiliki kolaborasi yang baik, (4) istilah skill, problem, student dan study merupakan istilah pada abstrak yang paling sering digunakan, (5) kata kunci yang banyak digunakan yaitu problem solving skill, elementary school, primary school dan collaborative problem solving, (6) Persebaran publikasi secara internasional menunjukkan bahwa terdapat tiga negara dengan jumlah penulis yang paling banyak berkontribusi pada publikasi tentang keterampilan problem solving di sekolah dasar. Maka dapat disimpulkan publikasi keterampilan problem solving sekolah dasar sudah mulai berkembang dalam kurun waktu 10 tahun terakhir namun belum menunjukkan jumlah dan hasil yang signifikan. The 21st century is a challenge to create quality and competitive human resources, so that a series of developments in the realm of education in schools needs to be improved and directed at mastering 21st century skills, one of which is problem solving skill. This study aims to analyze the development of problem solving skill publications in elementary schools in Scopus indexed journals in the period 2012-2021 which was carried out through bibliometric studies. This research was conducted in four stages, namely: (1) bibliographic search and examination, (2) bibliographic filtering, (3) bibliographic attributes, and (4) bibliometric analysis. This analysis resulted in six findings, specifically (1) the development of problem solving skill publications in elementary schools at the end of 2021 increased by 31 documents, (2) the highest citations for problem solving skill publications in elementary schools occurred in 2015 with 90 citations, (3) there were 7 writers who have good collaboration, (4) the terms skill, problem, student and study are the most frequently used abstract terms, (5) the most widely used keywords are problem solving skill, elementary school, primary school and collaborative problem solving , (6) The distribution of publications internationally shows that there are three countries with the largest number of authors contributing to publications on problem solving skill in elementary schools. So it can be concluded that the publication of elementary school problem solving skill has begun to develop in the last 10 years but has not shown significant numbers and results.