PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM PENGARUH TAX AGGRESSIVENESS TERHADAP COST OF DEBT - Fitri Anggrayni, - (2022)
Pajak dipandang sebagai beban oleh perusahaan. Adanya pemikiran tersebut mengakibatkan perusahaan melakukan berbagai upaya penghindaran pajak dan agresivitas pajak untuk mengurangi beban pajak yang perlu dibayarkan. Upaya agresivitas pajak dianggap sebagai salah satu risiko oleh kreditur dan dapat mengakibatkan biaya utang yang lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan terhadap biaya utang yang dibebankan oleh kreditur dengan memperhitungkan pengungkapan CSR dimensi lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 perusahaan pertambangan yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan 15 perusahaan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25.0 didapatkan hasil bahwa (1)Tax Aggressiveness berpengaruh positif signifikan terhadap Cost of Debt; (2)Pengungkapan CSR dimensi lingkungan tidak dapat memoderasi pengaruh Tax Aggressiveness terhadap Cost of Debt; (3)Tax Aggressiveness dan Pengungkapan CSR dimensi lingkungan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Cost of Debt. Taxes are seen as a burden by companies. The existence of this thought has resulted in the company making various tax avoidance or tax aggressiveness efforts to reduce the tax expense that needs to be paid. Tax aggressiveness is considered a risk by creditors and can result in higher cost of debt. This study aims to determine the effect of tax aggressiveness by the company on the cost of debt charged by creditors by taking into account the environmental dimension of CSR disclosure as a moderating variable. This study uses a quantitative approach. The population used in this study was 48 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 period. Using the purposive sampling method, 15 companies were used as samples in this study. Based on calculations using SPSS software version 25.0, the results showed that (1) Tax Aggressiveness has a significant positive effect on the Cost of Debt; (2) CSR Disclosure of environmental dimensions cannot moderate the effect of Tax Aggressiveness on the Cost of Debt; (3) Tax Aggressiveness and CSR Disclosure of environmental dimensions together affect the Cost of Debt.