PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIKPROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Pelajaran 2012/ 2013 - Abivian, Muhibbu (2013)
Penelitian bertujuan menghasilkan program bimbingan karir yang efektif untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian nonequivalent pretest-postest control group design. Instrumen yang digunakan berupa nontes berbentuk angket model Likert. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik untuk mengukur uji beda dua rata-rata berpasangan. Penelitian ini menghasilkan: 1) gambaran umum kemampuan perencanaan karir peserta didik, 2) rumusan program bimbingan karir yang layak menurut pakar dan praktisi, dan 3) gambaran keefektifan program bimbingan karir untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir peserta didik. Kata Kunci: Program Bimbingan Karir, Perencanaan Karir, Peserta Didik SMP