PENGEMBANGAN APLIKASI SCAN VISUAL AUDITORI RESEPTIF (SVAR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL ANAK AUTISME - Arif Wibawanto, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi verbal anak autisme. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan metode penelitian campuran. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga anak autisme yang sedang menempuh Pendidikan di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Art Therapy Center Widyatama Bandung yang memiliki hambatan dalam berkomunikasi verbal. Tahapan pada penelitian ini mengadaptasi model R&D dari Borg and Gall namun disederhanakan menjadi enam tahapan penelitian yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian yaitu tahap pencarian potensi dan masalah, tahap pengumpulan data penunjang, tahap rancangan desain aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR), tahap uji coba aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR), tahap revisi perbaikan rancangan desai aplikasi, dan tahap validasi rancangan desain aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR). Tahap uji coba dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan uji coba produk dilakukan pada subjek pada penelitian dengan menggunakan desain single subject research (SSR). Skor rata-rata yang diperoleh sebagai hasil validasi oleh ahli materi adalah 4, termasuk dalam kategori "Baik". Skor rata-rata yang diperoleh sebagai hasil validasi oleh ahli media adalah 4, termasuk dalam kategori "Baik". Setelah dilakukan uji coba pada subjek dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR), hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase atau mean level dari masing-masing subjek dari fase baseline-1 (A1), intervensi (B), dan baseline-2 (A2) yaitu 33%, 78,76%, dan 76,15 % untuk subjek ke 1. Fase baseline-1 (A1), intervensi (B), dan baseline-2 (A2) yaitu 33%, 79,03%, dan 78,52% untuk subjek ke 2 dan fase baseline-1 (A1), intervensi (B), dan baseline-2 (A2) yaitu 33%, 79,3%, dan 78,52% untuk subjek ke 3. Persentase di fase A1 pada ketiga subjek tersebut menjelaskan kemampuan awal anak mengenai kemampuan komunikasi verbal yang belum terlihat, kemudian di fase B kemampuan komunikasi anak meningkat signifikan dengan pemberian perlakuan (Intervensi) menggunakan aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR) dan di fase A2 merupakan evaluasi dari penggunaaan aplikasi menunjukkan kemampuan anak setelah diberikan intervensi meningkat dibandingkan sebelum menggunakan aplikasi. Dengan demikian hasil penelitian mengenai pengembangan aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR) dapat meningkatkan kemampuan komunikasi verbal anak autisme di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Art Therapy Center Widyatama. Dan dari keleseluruhan hasil validasi dan uji coba, prototype aplikasi Scan Visual Auditori Reseptif (SVAR) dinyatakan layak untuk digunakan. Kata Kunci :Aplikasi SVAR, anak autisme, komunikasi verbal This research aims to develop a learning medium in the form of Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application to improve the verbal communication skills of children with autism. This research is research and development using mixed research methods. The subjects in this study were three children with autism who were studying at the Art Therapy Center Widyatama Bandung Job Training Institute (LPK) who had obstacles in communicating verbally. The stages of this study adapt the R&D model of Borg and Gall but are simplified into six research stages tailored to the needs of the research, namely the search for potential and problem, the supporting data collection stage, the design stage of the Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application, the trial phase of the Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application, the revision stage of the application design improvement, and validation stage of Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application design. The trial phase is validated by media experts and material experts, while product trials are conducted on subjects on research using single subject research (SSR) design. The average score obtained as a result of validation by material experts is 4, fall into the category "Good". The average score obtained as a result of validation by media experts is 4, falls into the category "Good". After trialling the subjects using the Single Subject Research (SSR) method, the results showed an average increase in the percentage or mean level of each subject from the baseline-1 (A1), intervention (B), and baseline-2 (A2) phases of 33%, 78.76%, and 76.15% for the 1st subject. The baseline-1 (A1), intervention (B), and baseline-2 (A2) phases were 33%, 79.03%, and 78.52% for subjects 2nd and baseline-1 (A1), intervention (B), and baseline-2 (A2) at 33%, 79.3%, and 78.52% for 3rd subjects.The percentage in phase A1 in all three subjects explained the child's initial ability regarding verbal communication skills that have not been seen, then in phase B the child's communication ability increased significantly with the treatment (Intervention) using the Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application and in phase A2 is an evaluation of the use of the application shows the child's ability after being given increased intervention compared to before using the application. Thus the results of research on the development of receptive auditory visual scan (SVAR) applications can improve the verbal communication skills of children with autism at the Widyatama Art Therapy Center's Occupational Training Institute (LPK). And from the entire results of validation and trials, the prototype application Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) was declared fit for use.. Keywords : Scan Visual Auditory Receptive (SVAR) application, child with autism, verbal communication