AKUMULASI LOGAM BERAT PADA IKAN BAWAL HITAM (Parastromateus niger) DI MUARA ANGKE JAKARTA UTARA - Zahra Adinda, - (2022)
Indonesia memiliki perairan laut yang sangat luas. Salah satunya adalah Muara Angke. Muara Angke merupakan perairan yang menarik untuk dikaji, karena adanya aktivitas nelayan, industri, dan transportasi. Muara Angke menghadapi beberapa permasalahan lingkungan perairan di berbagai skala, misalnya pencemaran dan penurunan kualitas air. Organisme air yang tidak bisa terpisahkan dari efek buruk pencemaran adalah ikan. Salah satunya ikan bawal hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam kadmium (Cd), timbal (Pb), dan besi (Fe) pada ikan bawal hitam dan perairan Muara Angke. Metode yang digunakann pada penelitian ini dengan menggunakan metode asam untuk ikan bawal hitam dan metode AAS untuk perairan Muara Angke. Hasil yang diperoleh untuk ikan bawal hitam yaitu pada bagian daging di terdapat kandungan besi (Fe) dan jeroan ikan bawal hitam terdapat kandungan kadmium (Cd), timbal (Pb), dan besi (Fe). Kandungan pada perairan Muara Angke pada stasiun I di titik koordinat 6o06'42.00"S, 108o47'53.50"E menghasilkan kadmium (Cd) berkisar 0,023 mg/L, timbal (Pb) berkisar <0,37 mg/L, dan besi (Fe) berkisar 0,22 mg/L. Pada stasiun II di titik koordinat 6o35'22.60"S, 106o48'49.00"E menghasilkan kadmium (Cd) berkisar 0,027 mg/L, timbal (Pb) berkisar <0,35 mg/L, dan besi (Fe) berkisar <0,021 mg/L. Kandungan pada perairan Muara Angke telah melewati ambang batas yang ditentukan oleh Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Baku Mutu Air Laut sehingga kurang layak untuk dikonsumsi. Indonesia has a very wide marine waters. One of them is . Muara Angke is an interesting waters to study, because of the activities of fisherman, industry, and transportation. Muara Angke faces several aquatic environmental problems at various scales, such a pollution and water quality degradation. Water organisms that cannot be separated from the bad effects of pollution are fish. One of them is black pomfret. This study aims to determine the metal content of cadmium (Cd), lead (Pb), iron (Fe) in black pomfret and Muara Angke waters. The method used in this research is the acid method for black pomfret and the AAS method for Muara Angke waters. The results obtained for black pomfret contain are that the meat cintains iron (Fe) and the innards of black pomfret contain cadmium (Cd), lead (Pb), and iron (Fe). The content in the waters of Muara Angke at station I at coordinates 6o06'42.00" S, 108o47'53.50" E produce cadmium (Cd) in the range 0,023 mg/L, lead (Pb) in the range <0,37 mg/L, and iron (Fe) in the range 0,22 mg/L. At station II at coordinates 6o35'22.60" S, 106o48'49.00" E it produce cadmium (Cd) in the range 0,027 mg/L, lead (Pb) in the range <0,35 mg/L, and iron (Fe) in the range <0,021 mg/L. The content in the waters of Jakarta Bay has passed the threshold determined by PP No. 22 of 2021 so it is not suitable for consumption.