PENGARUH IKLIM KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI PUSAT UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG:Studi pada bagian Administrasi Umum UNPAD - Rahsel, Yoeyong (2012)
Pengaruh Motivasi Kerja dan Iklim Kerja terhadap Kinerja Pegawai Administrasi Pusat Universitas Padjadjaran Bandung (Studi pada bagian Administrasi Umum UNPAD). Yoeyong Rahsel. Sejalan dengan era globalisasi setiap perguruan tinggi dituntut untuk mempersiapkan diri agar dapat menjadi perguruan tinggi yang siap berkompetisi dengan perguruan tinggi lain. Faktor yang turut berperan dalam mencapai hal tersebut adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Berbagai jenis permasalahan tenaga kerja, salah satu diantaranya adalah rendahnya tingkat kinerja sumber daya manusia. Rendahnya tingkat kinerja pegawai salah satunya dapat dipengaruhi oleh iklim kerja dan motivasi kerja. Menyadari pentingnya iklim kerja dan motivasi kerja yang dapat menunjang dalam meningkatkan kinerja pegawai, maka perlu dilakukan suatu upaya untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif dan meningkatkan tingkat motivasi kerja. Dengan semakin kondusifnya iklim kerja dan tingginya tingkat motivasi kerja, maka akan mempengaruhi kinerja pegawai. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa tinggi kondusifitas iklim kerja dan tingkat motivasi kerja, dan kinerja pegawai, dan seberapa besar pengaruh iklim kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada bagian Administrasi Umum UNPAD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey dan explanatory survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pada bagian Administrasi Umum UNPAD yang berjumlah 225 orang. Sampel dalam penelitia ini diambil sebanyak 70 orang dan untuk mengetahui besarnya pengaruh iklim kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan regresi linear berganda karena variabel bebasnya lebih dari dua variabel. Berdasarkan hipotesis dan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dari pengaruh iklim kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. atas skor jawaban dari seluruh responden, dapat dilihat dari tabel kategori. Berdasarkan tabel Anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari iklim kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada bagian Administrasi Umum UNPAD Bandung. Sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis penelitian terbukti dan dapat diterima. Rekomendasi yang diberikan penulis pada Bagian Administrasi Umum UNPAD adalah agar terus meningkatkan kinerja pegawai dan hal ini dapat diwujudkan melalui pemberian motivasi berupa penghargaan tepat sasaran, dukungan dan kerjasama yang baik antara pimpinan dan bawahan agar mereka memiliki kemampuan kerja yang optimal, serta kondusifnya iklim kerja yang diperlukan pegawai agar tercipta hubungan dan komunikasi yang baik, hal ini diyakini dan membuka peluang bagi pegawai dalam memberikan kinerja yang tinggi.