TINGKAT PARTISIPASI ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA KLUB OLAHRAGA DI KOTA BANDUNG - Reja Tri Rajiman, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi siswa sekolah dasar pada klub olahraga di kota Bandung. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dan hasil perhitungan instrumen angket partisipasi melalui google form. Berdasarkan dari total siswa yang mengisi anget 294 siswa yang terdiri dari 148 laki-laki dan 146 perempuan. Hasil menunjukkan rata-rata partisipasi yaitu 87.79% dengan rincian Keikutsertaan 87.79%, Keterlibatan 87.76 %, Kesedian 86.59%, Kemauan 88.79 %, Keaktifan 87.13%. Menurut penghitungan sport develompement index sebesar 0,884 yang artinya sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat partisipasi siswa sekolah dasar di kota Bandung dalam mengikuti latihan pada klub olahraga sangat tinggi. The purpose of this study was to determine the level of participation of elementary school students in sports clubs in the city of Bandung. This study uses a quantitative approach with a descriptive method, the type of data used is primary data obtained from questionnaires and the results of the calculation of the participation questionnaire instrument via google form. Based on the total number of students who filled the net, 294 students consisted of 148 boys and 146 girls. The results show that the average participation is 87.79% with details of Participation 87.79%, Involvement 87.76%, Willingness 86.59%, Willingness 88.79%, Activeness 87.13%. According to the calculation of the sport development index of 0.884, which means it is very high. The conclusion of this study is that the level of participation of elementary school students in the city of Bandung in participating in training at a sports club is very high