FRASA ÉKSOSÉNTRIS DINA ARTIKEL SISWA KELAS VIII F SMP NEGERI 2 BANDUNG TAUN AJARAN 2021/2022 (Ulikan Struktur jeung Semantik) - Wina Wulandari, - (2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan jenis, struktur, dan makna gramatikal frasa eksosentrik yang ada dalam artikel siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Bandung tahun ajaran 2021/2022. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik tes dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis struktur langsung. Berdasarkan pada hasil analisis, terdapat 960 frasa eksosentrik. Ada dua jenis frasa yang ditemukan yaitu frasa direktif dengan 733 frasa dan frasa relatif dengan 227 frasa. Pola struktur frasa eksosentrik ditemukan ada 53 pola dengan 48 pola struktur frasa direktif dan lima pola struktur frasa relatif. Makna gramatikal frasa eksosentrik yang ditemukan di antaranya ada makna gramatikal 'pakakas', 'alesan/sabab', 'antara', 'asal', 'wates pungkas', 'perkara', 'caea', 'babandingan', 'pangrandap', 'pamareng', 'tujuan', 'pangiwal', 'palaku', 'perenahna/tempat', 'arah', 'ahir', 'panangtu', dan 'milik'. This study was conducted to describe the types, structures, and grammatical meanings of ecocentric phrases in the articles of class VIII F students of SMP Negeri 2 Bandung for the 2021/2022 school year. The approach in this study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data collection technique used is a test and documentation technique using direct structure analysis techniques. Based on the results of the analysis, there are 960 eccentric phrases. There are two types of phrases found which are directive phrases with 733 phrases and relative phrases with 227 phrases. Eccentric phrase structure patterns were found there were 53 patterns with 48 directive phrase structure patterns and five relative phrase structure patterns. Grammatical meanings of eccentric phrases found among which there are grammatical meanings 'pakakas', 'alesan/sabab', antara', 'asal', 'wates pungkas', 'perkara', 'caea', 'babandingan', 'pangrandap', 'pamareng', 'tujuan', 'pangiwal', 'palaku', 'perenahna/tempat', 'arah', 'ahir', 'panangtu', and 'milik'.