PENGARUH SISTEM KEARSIPAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INFORMASI DI DINAS TENAGA TERJA DAN TRANSMIGRASI PROPINSI JAWA BARAT - Ninik Kurniati, - (2008)
Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh sistem kearsipan terhadap kualitas pelayanan informasi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat. Variabel sistem kearsipan diukur melalui indikator (I) pengurusan dan pengendalian surat (2) kode klasifikasi, indeks dan tunjuk silang (3) penataan Berkas (4) penemuan kembali arsip (5) pemeliharaan dan pengamanan (6) penyusutan arsip dan (7) petugas arsip. Variabel kualitas pelayanan informasi diukur melalui indikator (1) kesesuaian (relevan) (2) keakuratan (3) tepat waktu (4) kelengkapan (5) fleksibel dan (6) up to date. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS di kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat sebanyak 330 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 77 responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner jawaban tertutup berskala lima model likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier dengan persamaan regresi = 28,46 + 0,351 X . Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada sistem kearsipan, maka akan terjadi peningkatan terhadap kualitas pelayanan informasi sebesar 0,351. Kontribusi variabel sistem kearsipan terhadap kualitas pelayanan informasi diperoleh sebesar 15,46 % dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan dari hasil uji signifikansi dengan koefisien F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 13,72 > 3,968, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem kearsipan terhadap kualitas pelayanan informasi. Sistem kearsipan di kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata jawaban responden sebesar 3,93. Sedangkan kualitas pelayanan informasi di kantor ini sudah cukup baik dan memiliki skor rata-rata jawaban responden sebesar 3,61. Sistem kearsipan terhadap kualitas pelayanan informasi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat secara umum sudah baik, namun ada hal-hal yang perlu diperhatikan, yakni agar pihak kantor dalam melaksanakan sistem kearsipan lebih menekankan pula pada aspek pemeliharaan dan pengamanan arsip. Guna meningkatkan kualitas pelayanan informasi, diharapkan untuk dapat meningkatkan penyajian informasi terutama dalam hal kesesuaian informasi, ketepatwaktuan informasi yang diberikan dan informasi yang selalu up to date.