PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERORIENTASI HIGH ORDER THINKING SKILLS TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Mochamad Anggi Kusumah, - (2022)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang berorientasi kepada High Order Thinking Skills (HOTS) pada model pembelajaran ini melibatkan keaktifan siswa dalam memecahkan masalah, dilakukan secara berkelompok ataupun individu, melalui beberapa tahapan yang terstruktur, adapun luaran dari model pembelajaran ini dituangkan dalam sebuah produk yang nantinya harus di presentasikan kepada orang lain. Mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi (EBK) merupakan salah satu mata pelajaran yang terdapat dalam program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), pada mata pelajaran ini mempunyai beberapa komponen yang perlu dipelajari diantaranya: gambar bestek, menghitung luas atau volume pekerjaan, analisis harga satuan pekerjaan, jadwal pelaksanaan, dan kurva S. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran PjBL berorientasi HOTS terhadap hasil belajar pada mata pelajaran EBK di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, untuk menjawab rumusan masalahnya peneliti menggunakan uji kecenderungan, analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-F. Instrumen yang digunakan berbentuk angket/kuesioner dan dokumentasi yang dilakukan pada 37 siswa kelas XI program keahlian DPIB di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Dokumentasi yang digunakan pada penelitian ini berupa nilai hasil ujian akhir/ Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada mata pelajaran EBK. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran PjBL sudah cukup baik dengan nilai persentase 32,43 %, tetapi hasil belajar siswa masih banyak yang mendapatkan nilai dengan kategori kurang dengan nilai persentase 89,19%, dan penerapan model pembelajaran PjBL berorientasi HOTS berpengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran EBK di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Learning models Project Based Learning (PjBL) is one of the learning models oriented to High Order Thinking Skills (HOTS), in these learning models involve student activity in problem-solving, done by groups or individuals, through some structured process, and outcomes from the learning models applied to a product and in the end it has to be presented. Contraction cost estimation subject is one of the subjects in Modeling Design and Building Information at the vocational school level, on this subject has some components for students to learn, including shop drawing, enumerating area and volume of the building, unit price analysis, enforcement schedule, and s-curve. Furthermore, this research goal is to examine if there is any influence of learning models PjBL oriented to HOTS on learning outcomes in construction cost estimation subject at SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. The quantitative method is used in this research, to answer the researcher's problems using a tendency test, simple linear regression model, correlation analysis, and hypothesis test using F-test. The instrument used questionnaires and documentation from 37 students in XI grade Modeling Design and Building Information at SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur participating in the research. Documentation in the form of a year-end assessment in construction cost estimation subject. In conclusion based on analysis and discussion, the learning model project-based learning is quite decent with percentage value 32,43%. However, there are still many student learning outcomes who get scores in the less category with percentage value 89,19%. And the application of learning models PjBL oriented to HOTS influenced learning outcomes in construction cost estimation subject at SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur.