APLIKASI EDU CARE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA PENGASUHAN ANAK USIA 0-3 TAHUN - Nizam Azzahra, - (2022)
Stimulasi pra membaca, pra menulis, dan pra berhitung perlu diberikan kepada anak usia dini secara berkelanjutan dimulai sejak lahir hingga usia enam tahun. Namun rendahnya pengetahuan dan kemampuan pengasuh dalam melakukan stimulasi berdampak pada kemampuan pra membaca, pra menulis, dan pra berhitung anak yang belum optimal. Aplikasi Edu Care hadir sebagai alternatif media pembelajaran bagi pengasuh untuk memberikan informasi pengasuhan anak usia 0-3 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana aplikasi Edu Care digunakan serta menganalisis usabililty aplikasi Edu Care sebagai media pembelajaran pada pengasuhan anak usia 0-3 tahun. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode D&D (desain and development). Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Edu Care dapat digunakan pada pengasuhan anak usia 0-3 tahun karena aplikasi dibuat berdasarkan kebutuhan pengasuh anak usia dini dan berupaya mengakomodir kebutuhan stimulasi pra membaca, pra menulis, dan pra berhitung anak usia 0-3 tahun. Hasil uji usability aplikasi Edu Care secara keseluruhan mendapatkan tanggapan positif dari seluruh responden. Hal ini didasarkan pada persentase yang diperoleh dari hasil perhitungan sebesar 96,5% dengan kategori sangat layak. Sebelum digunakan aplikasi telah melalui proses validasi ahli media dan ahli konten. Dari hasil uji validasi ahli media dan ahli konten aplikasi Edu Care berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian bahwa aplikasi Edu Care sangat layak digunakan oleh pengasuh anak usia 0-3 tahun karena aplikasi mudah digunakan, memberikan kepuasan, bermanfaat, efisien, dan mudah untuk dipelajari. Stimulation of pre-reading, pre-writing, and pre-counting needs to be given to early childhood in a sustainable manner starting from birth until the age of six. However, the low knowledge and ability of caregivers in conducting stimulation has an impact on children's pre-reading, pre-writing, and pre-counting skills that are not optimal. Edu Care application comes as an alternative learning media for caregivers to provide information on childcare for children aged 0-3 years. This study aims to describe how the Edu Care application is used and analyse the usabililty of the Edu Care application as a learning media on childcare for children aged 0-3 years. This research was conducted using the D&D (design and development) method. The results showed that the Edu Care application can be used in the care of children aged 0-3 years because the application is made based on the needs of early childhood caregivers and seeks to accommodate the needs of pre-reading, pre-writing, and pre-counting stimulation for children aged 0-3 years. The overall usability test results of the Edu Care application received positive responses from all respondents. This is based on the percentage obtained from the calculation of 96.5% with a very feasible category. Before use the application has gone through the validation process of media experts and content experts. From the results of the validation test of media experts and content experts, the Edu Care application is in the very good category. Thus, the Edu Care application is very feasible to be used by caregivers of children aged 0-3 years because the application is easy to use, provides satisfaction, is useful, efficient, and easy to learn.