PENGARUH KOMPETENSI DAN PERSEPSI KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Tenaga Kesehatan RSUD Sagaranten) - Taupik Maulana, - (2022)
Fokus penelitian ini adalah tentang bagaimana kinerja tenaga kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Sagaranten. Kinerja karyawan merupakan aspek terpenting, hal tersebut dikarenakan kinerja dapat menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Dampak dari kinerja karyawan adalah organisasi akan berkembang dengan pesat, organisasi akan memperoleh target yang telah direncanakan dengan tepat sasaran dan mengurangi beberapa risiko yang akan terjadi. Dari banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, yang menarik peneliti adalah kompetensi dan persepsi kompensasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kompetensi, persepsi kompensasi dan gambaran kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Sagaranten dan juga untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, pengaruh persepsi kompensasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kompetensi dan persepsi kompensasi terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Umum Daerah Sagaranten. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi dan sampel sebanyak 95 tenaga kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Sagaranten. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Dan pengujian hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi dan persepsi kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Sagaranten. Kata Kunci : Kompetensi, Persepsi Kompensasi, Kinerja Karyawan The focus of this research is on how the performance of health workers at the Sagaranten Regional General Hospital. Employee performance is the most important aspect, this is because performance can determine the success of an organization in achieving its goals. The impact of employee performance is that the organization will develop rapidly, the organization will obtain the targets that have been planned correctly and reduce some of the risks that will occur. Of the many factors that can affect employee performance, what is interesting to researchers is competence and perception of compensation. The purpose of this study was to determine the description of competence, perception of compensation and description of employee performance at the Sagaranten Regional General Hospital and also to determine the effect of competence on employee performance, the effect of perceived compensation on employee performance and the influence of competence and perception of compensation on employee performance at the Regional General Hospital. Sagaranten. The method used in this study is a descriptive and verification method with a population and sample of 95 health workers at the Sagaranten Regional General Hospital. While the data analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. And hypothesis testing using F-test and t-test. The results of this study indicate that competence and perception of compensation together have a positive and significant effect on the performance of health workers at the Sagaranten Regional General Hospital. Keywords: Competence, Compensation Perception, Employee Performance