PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung) - Dewi Selamatu Hamidah, - (2022)
ABSTRAK Skripsi ini adalah hasil penelitian yang berjudul "Penerapan Metode Kerja Kelompok untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung)". Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan peneliti di kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung yaitu rendahnya keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Sedangkan keaktifan belajar siswa merupakan hal penting untuk dimiliki siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikator yang peneliti gunakan dalam penelitian ini berdasarkan pendapat Diendrich yang kemudian dibuat sub indikatornya. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang pada masing-masing siklusnya dilakukan satu tindakan dalam dua pertemuan dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart, prosesnya terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting), dan perencanaan ulang (replanning). Hasil temuan peneliti menunjukan bahwa keaktifan belajar siswa secara signifikan meningkat di setiap siklus setelah diterapkannya metode kerja kelompok dalam pembelajaran sejarah, hal ini dapat terlihat dari perolehan skor masing-masing sub indikator pada setiap siklusnya yang mengalami kenaikan. Pada siklus I pencapaian keaktifan belajar siswa berada pada rata-rata 63%, kemudian pada siklus II mengalami kenaikan yang signifikan menjadi 77%, dan pada siklus III menjadi 87%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan metode kerja kelompok dapat menjadi alternative untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung. Kata kunci: Keaktifan Belajar Siswa, Metode Kerja Kelompok, Pembelajaran Sejarah. ABSTRACT This research paper covers the investigation entitled "The Application of the Teamwork Method for the Increase in Students' Active Participation in Learning History (Classroom Action Research of XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung)". The rationale for conducting this study is the issue discovered by the researcher regarding a lack of students' active participation in the History class. Hence, this study aims at stimulating students to be actively involved in learning History since it is important in order to achieve a successful learning activity. This research employed an indicator based on Diendrich's ideas of which sub-indicators were further created. The Classroom Action Research (CAR) was carried out in three cycles in which each consisted of one action in two meetings using the model of Kemmis and Taggarts. The procedure includes planning, acting, observing, reflecting, and replanning. The results revealed that there is a significant improvement and tendency of students to actively involved in the learning process in each cycle, as a result of the employment of the teamwork method. This can be seen from the increase in the scores of each sub-indicator in each cycle, the percentages obtained in cycle I, II, and III are 63%, 77%, and 87% respectively. It can be concluded that the application of teamwork method can be an alternative to stimulate students of XI MIPA 4 SMAN 1 Ligung to be actively involved in the learning process, particularly in History subject. Keywords: Students' Active Participation, The Teamwork Method, Learning History.