PENINGKATAN KESADARAN HUKUM SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JURISPRUDENTIAL INQUIRY (Penelitian Tindakan di Kelas VIII-A SMP Negeri 4 Lembang) - Andien Gustiningtyas, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan yang terjadi ditingkat persekolahan baik didalam kelas maupun didalam kelas, salah satunya adalah masih rendahnya kesadaran hukum siswa yang diukur melalui kepatuhan terhadap tata tertib. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan suatu pengetahuan mengenai pengembangan model pembelajaran jurisprudential inquiry dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan kesadaran hukum siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII-A SMP Negeri 4 Lembang dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK), adapun Teknik pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian yaitu observasi, wawancara, penyebaran angket dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan meliputi: 1). Proses perencanaan meliputi segala persiapan sebelum penelitian dilaksanakan seperti mempersiapkan bahan ajar, RPP dan instrument penelitian, 2). Proses pelaksanaan pembelajaraan PPKn dalam membentuk kesadaran hukum melalui model pembelajaran jurisprudential inquiry dilaksanakan sebanyak 3 siklus yang menghasilkan suatu dampak yang positif terhadap pembentukan kesadaran hukum, 3). Hasil dari pengembangan model kesadaran hukum terlihat dapat meningkatkan kesadaran hukum yang siswa miliki yang terlihat melalui hasil evaluasi siswa yang meningkat setiap siklus. 4). Hambatan atau kendala yang terjadi dapat muncul dari pihak internal (kemampuan siswa) dan pihak eksternal (pihak sekolah), terdapat solusi dan upaya untuk mengatasi hambatan yang terjadi untuk beberapa pihak terkait. This research is motivated by the many problems that occur at the school level both inside and outside classroom, on of which is the low legal awareness of students as menasured by compliance with the rules.. The purpose of this research is to provide knowledge regarding the development ofe the jurisprudential inquiry learning model in PPKn learning to increase student legal awareness. The research was carried out in class VIII-A of SMP Negeri 4 Lembang using a qualitative with the class action research method (PTK), while the data collection techniques carried out during the study were observation, interviews, distribution of questionnaires and documentation studies. The results of this research: 1). The planning process includes all preparations before the research is carried out such as preparing teaching materials, rpp and research instruments, 2). The process of implementing PPKn learning in forming legal awareness through a jurisprudential inquiry learning model is carried out as many as 3 cycles which produce a positive impact on the formation of legal awareness, 3). The results of the development of the legal awareness model can be seen to increase the legal awareness that students have seen through the results of student evaluations that increase each cycle. 4). Obstacles or obstacles that occur can arise from internal parties (student abilities) and external parties (schools), there are solutions and efforts to overcome obstacles that occur for several related parties.