PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS - Vina Safaringga, - (2022)
Manusia sebagai makhluk sosial tidak akan terlepas dari interaksi sosial, sehingga keterampilan sosial perlu dimiliki sebagai acuan untuk melakukan interaksi sosial. Begitupun dalam pembelajaran, setiap peserta didik memiliki keterampilan yang berbeda juga prestasi yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keterampilan sosial peserta didik, kondisi prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS, dan pengaruh keterampilan sosial terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket self assessment dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas V di SDN Bendungan 1. Hasil dari penelitian ini ialah (1) hampir seluruh peserta didik kelas V di SDN Bendungan 1 memiliki keterampilan sosial yang terkategori baik, yaitu sebesar 76%; (2) hampir seluruh peserta didik kelas V di SDN Bendungan 1 memiliki prestasi belajar pada mata pelajaran IPS yang terkategori baik, yaitu sebesar 85%; (3) Keterampilan sosial tidak memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS karena nilai signifikansi lebih besar dari pada nilai alpha (0,577>0,05). Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa keterampilan sosial dan prestasi belajar peserta didik kelas V SDN Bendungan 1 sudah baik. Namun, keterampilan sosial tidak memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Meskipun demikian, setiap pendidik diharapkan dapat terus mengembangkan keterampilan sosial peserta didik sebagai bekal bagi mereka menghadapi kehidupan sosial yang lebih luas. Kata Kunci: keterampilan sosial; prestasi belajar; mata pelajaran IPS Humans as social beings will not be separated from social interaction, so social skills need to be possessed as a reference for carrying out social interactions. Likewise, in learning, each student has different skills as well as different achievements. Therefore, this study aims to determine the condition of students' social skills, the condition of student learning achievement in social studies subjects, and the influence of social skills on student learning achievement in social studies subjects. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques are carried out through self-assessment questionnaires and documentation studies. The subjects of this study were class V students at SDN Bendungan 1. The results of this study are (1) almost all class V students at SDN Bendungan 1 have good categorized social skills, which is 76%; (2) almost all class V students at SDN Bendungan 1 have learning achievements in social studies subjects that are categorized as good, which is 85%; (3) Social skills do not have an influence on student learning achievement in social studies subjects because the significance value is greater than the alpha value (0.577>0.05). This study concluded that the social skills and learning achievements of grade V students of SDN Bendungan 1 were good. However, social skills do not have an influence on the learning achievement of students in social studies subjects. However, every educator is expected to continue to develop the social skills of students as a provision for them to face the wider social life. Keywords: social skills; learning achievements; social studies subjects