RANCANG BANGUN ELEKTRONIK MODUL INTERAKTIF PENGGUNAAN ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR ANIMASI UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Eva Afifa, - (2022)
Media pembelajaran merupakan seperangkat alat yang dapat membantu guru dalam hal penyampaian materi kepada siswa. Penggunaaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran, sehingga materi yang disampaikan akan lebih mudah dimengerti. Sebuah proses pembelajaran tidak akan lepas dari adanya permasalahan. Hal ini juga yang ditemukan peneliti saat proses observasi dalam pembelajaran Dasar-Dasar Animasi. Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa permasalahan utama dalam proses pembelajaran Dasar-Dasar Animasi adalah siswa yang masih kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat media pembelajaran berbasis elektronik modul interaktif. Adapun rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini meliputi bagaimana perancangan E-Modul interaktif pada mata pelajaran Dasar-Dasar Animasi serta penggunaan dan hasil uji cobanya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan E-Modul adalah design and Development dengan menggunakan model N.J Manson yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, menyadari adanya masalah (Awareness of problem), pemberian saran (suggestion), pengembangan (Development), evaluasi (Evaluation) dan menyimpulkan (conclusion). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perancangan E-Modul interaktif layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar-Dasar Animasi. E-Modul interaktif mendapatkan persentase sebesar 90 % untuk validasi media tahap pertama, 91,43 % untuk validasi media tahap kedua, 90 % untuk validasi materi dan 87,95 % pada tahap uji coba. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perancangan media pembelajaran berbasis elektronik modul interaktif dapat menjadi gagasan baru dalam pembuatan media pembelajaran yang selaras dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini. ------ Learning media is a set of tools that can help teachers in terms of delivering material to students. The use of appropriate learning media can increase student motivation in the learning process, so that the material presented will be easier to understand. A learning process cannot be separated from problems. This is also what researchers found during the observation process in learning the Basics of Animation. Based on the results of observations, it is known that the main problem in the learning process of Basics of Animation is that students still have difficulty in understanding the subject matter. One solution that can be done to overcome these problems is to create interactive electronic module-based learning media. The formulation of the problem discussed in this study includes how to design an interactive E-Module in the subject of Basics of Animation as well as its use and test results. The research method used in the design of the E-Module is Design and Development using the N.J Manson model which consists of 5 stages, namely, realizing a problem (Awareness of the problem), giving suggestions (suggestion), development (Development), evaluation (Evaluation) and conclude (conclusion). The results of this study indicate that the design of the interactive E-Module is appropriate to be used as a learning medium in the subject of Basics of Animation. The interactive E-Module got a percentage of 90% for the first stage of media validation, 91.43% for the second stage of media validation, 90% for material validation and 87.95% in the trial stage. Based on this, it can be concluded that the design of interactive electronic-based learning media can be a new idea in making learning media that is in line with current technological developments