Tingkat Pemahaman Guru SD Terhadap Media Berbasis ICT Pada Mata Pelajaran IPS - Jaja Sukma Raharja, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pemehaman guru terhadap media berbasis ICT pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah angket untuk mengukur tingkat pemahaman guru SD terhadap media berbasis ICT pada mata pelajaran IPS. instrumen yang digunakan diuji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 19 guru dari 37 sekolah yang berada di wilayah Kecamatan Sumedang Utara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 9 guru pada (kategori tinggi dengan persentase 47,4%), terdapat 2 guru pada (kategori sedang dengan persentase 10,6%), terdapat 8 guru pada (kategori rendah dengan persentase 42,1%). Berdasarkan data penelitian, nilai rata-rata dari penelitian ini yaitu 41,94 dengan nilai maksimal sebesar 48. Sehingga dapat disimpulkan bahwa guru SD di Kecamatan Sumedang Utara memiliki tingkat pemahaman yang tinggi terhadap media berbasis ICT pada mata pelajaran IPS. This study aims to find the level of understanding teachers' understanding of ICT-based media in IPS subjects measured using instruments in the form of statements. The instrument used is an angle to measure the level of understanding of elementary school teachers in ICT-based media in IPS subjects. The instruments used were tested for validity and reliability first. The sample used in this study is 19 teachers from 37 schools located in North Sumedang District. Data analysis techniques are descriptive analysis by percentage. The research method used is the quantitative descriptive analyzed survey research method, showing the following results. There were 9 teachers (high category with 47.4%), 2 teachers (medium category with 10.6%), 8 teachers (low category with 42.1%). Based on the research data, the average value of this study was 41.94 with a maximum value of 48. So it was concluded that elementary school teachers in North Sumedang District have a high level of understanding of ICT-based media in IPS subjects.