STUDI TENTANG MODEL PEMBELAJARAN SENI TARI PADA ANAK AUTIS DI SDN 9 MUTIARA BANDUNG - Siti Rahmawati, - (2007)
Penelitian yang berjudul " Studi Tentang Model Pembelajaran Seni Tari Pada Anak Autis di SDN 9 Mutiara Bandung" ini dilatarbelakangi oleh pengamatan di lapangan tentang peranan guru seni tari dalam proses belajar mengajar pendidikan seni tari pada anak Autis, yang pada dasarnya telah melaksanakan sesuai bidang keilmuan dan kurikulum yang berlaku. Hal ini diperkuat oleh temuan hasil observasi ketika proses belajar mengajar berlangsung, wawancara terhadap guru seni tari, guru-guru yang lain, kepala sekolah, dan kepada orang tua anak Autis tersebut. Adapun rumusan masalah yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana perencanaan guru dalam pembelajaran seni tari pada anak Autis di SDN 9 Mutiara Bandung ?, 2) Bagaimana pelaksanaan belajar mengajar yang dilakukan guru dalam pembelajaran seni tari pada anak Autis di SON 9 Mutiara Bandung ?, 3) Bagaimana hasil belajar mengajar yang dilakukan guru dalam pembelajaran seni tari pada anak Autis di SDN 9 Mutiara Bandung , 4) Apa hambatan dan upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran seni tari pada anak autisk di SDN 9 Mutiara Bandung? Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Populasi penelitian ini adalah guru seni di SD Negeri 9 Mutiara Bandung dan sampelnya adalah guru pendidikan seni tari. Alat pengumpul data yang digunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Adapun basil penelitian dapat diperoleh gambaran bahwa: Model pembelajaran Seni tari yang diterapkan melalui tahap perencanaan pembelajaran secara lengkap baik berupa Satpel maupun Renpel, sesuai dengan kurikulum KBK. Proses pelaksanaan pembelajaran seni tari pada anak Autis masih terjadi kendala ketika karakteristik dari anak tersebut muncul misaJnya sulit untuk mengulang suatu gerak, guru terkadang dengan cepat mengalihkan pada masalah atau gerak yang Jain yang dipandang lebih mudah anak akan melakukannya.Beberapa kendala yang dihadapi dalam pembelajaran antara lain : a) Keterbatan waktu pembelajaran terutama untuk lebih konsentrasi menangani anak Autis, b) Kemampuan atau skill guru dalam disiplin ilmu tari yang masih terbatas, c) Kemampuan dalam mengolah, memanfaatkan, dan inovasi sarana dan prasarana pembelajaran, d) kemampuan mengelola kelas secara efektif dan efisien.