IMPLEMENTASI MODEL TARI PENDIDIKAN MELALUI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN IMAJINASI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK: Penelitian Tindakan Kelas di SMPN 3 Lembang Kabupaten Bandung - Nentih Rahmatiarni, NR (2007)
Tujuan pendidikan pada dasarnya mengarah kepada kebahagiaan hidup manusia di masa depan, yang memiliki kepribadian yang baik, karena dengan pendidikan dapat mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas yang dapat mengembangkan kepribadiaan manusia dengan cara berkreativitas. Berkaitan dengan hal tersebut, pengembangan kreativitas dalam mengaktua]isasikan diri anak didik sebagai siswa. Realita yang terjadi di lapangan, pendidikan di sekolah termasuk pembelajaran seni tari, pada umumnya pembelajaran dilakukan secara monoton, dikarenakan banyak mempergunakan metode demonstrasi, sehingga tidak memberikan kesempatan kepada anak untuk berkreasi sesuai dengan perkembangan kemampuan anak yang komplek. Model Tari pendidikan melalui pengembangan kemampuan imajinasi merupakan suatu model atau pandangan edukatif baru yang lebih berorientasi pada penawaran bentuk altematif model pembelajaran dengan pendekatan cara belajar berimajinasi aktif melalui berimajinasi sesuai dengan dunia khayal anak. Kemudian berani mengemukakan gagasan yang diperoleh dari berimajinasi ke dalam bentuk gerak, membuat motif-motif gerak, menyusun motif gerak, serta mampu menyajikan hasil karya tarian kreasi. Dalam hal ini, maka model tari pendidikan dapat memperbaiki sistem pembelajaran seni tari yang lebih efektif dan mengenal kemampuan anak yang berkembang dari tahap imajinasi yang dapat mengubah perilaku anak yang berkepribadian dalam upaya peningkatan kreativitas. Penelitian lmplementasi Model Tari Pendidikan Melalui Pengembangan Kemampuan Imajinasi untuk Meningkatkan Kreativitas Anak (Penelitian Tindakan Kelas di kelas VII G SMPN 3 Lembang kabupaten Bandung) diperoleh jawaban sebagai berikut: siswa mampu mengemukakan gagasan dari hasil pengembangan imajinasi anak, mengaplikasikan gagasan dari hasil imajinasi mulai dari gerak, penyusunan gerak, sampai pada penyajian karya tari kreatif dalam upaya peningkatan kreativitas anak. Dari basil penelitian yang diperoleh dari data di lapangan dengan pendekatan kualitatif yang diperjelas dengan data statistik, maka penelitian classroom action reseach (Penelitian Tindakan Kelas) mengenai implementasi model tari pendidikan melalui pengembangan kemampuan imajinasi untuk meningkatan kreativitas anak diperoleh keberhasilan tingkat kreativitas anak yang cukup baik. Kesimpulan yang dapat dikatakan, bahwa model tari pendidikan melalui pengembangan kemampuan imajinasi anak untuk peningkatan kreativitas anak kelas VII G di SMPN 3 Lembang, pembelajaran yang dilakukan lebih efektif dan bervariasi, sehingga dampaknya, diperoleh hasil pembelajaran tari yang meningkatkan kemampuan siswa lebih berkembang dengan berbagai kemampuan imajinasi anak.